Назад к списку

22.08.2020. Генетическая паспортизация

     Недавно нам довелось принять участие в знаковом событии — начале работ по созданию генетических паспортов для афалин, содержащихся в дельфинариях на территории Республики Крым.

     Генетический паспорт — это результат специфического исследования; данный тест выявляет особенности в ДНК конкретного дельфина, отличающие его от других. Поскольку ДНК не меняется в течение жизни, сделать паспорт, основанный на уникальности генома животного, достаточно один раз, а пользоваться полученным ДНК-профилем можно всю жизнь. Такая работа впоследствии позволит наиболее точно идентифицировать животных в дельфинариях и исключить возможность подмены одних особей другими (например, погибших свежеотловленными), а также поможет сотрудникам проверяющих структур достоверно отличать краснокнижных черноморских афалин от тихоокеанских (привезенных из Японии). Также генотипирование позволяет с высокой степенью точности установить родство.

     В нашем присутствии материал «сдали» животные, живущие в морском дельфинарии на Донузлаве; сбор материала для молекулярно-генетической паспортизации провели сотрудники Крымского филиала ФГБУ «ВНИИ Экология» и Лаборатории охраны редких видов животных научно-методического центра «Биоразнообразие». В общей сложности, ими был получен материал от десяти дельфинов: трех из Евпаторийского дельфинария, пятерых (в том числе, находящихся на ответственном хранении Шилки и Диана) из дельфинария «Нептун» на Донузлаве и двух из Карадагского дельфинария. Владельцы остальных восьми коммерческих дельфинариев отказались от паспортизации своих животных. Изменить эту ситуацию может только введение требования обязательной молекулярно-генетической паспортизации на государственном уровне, как это было сделано с чипизацией.По результатам исследования планируется отправить предложения в Росприроднадзор для принятия соответствующих поправок в регулирующие документы ведомства.

     Фото: взятие буккального мазка у находящихся на ответственном хранении Шилки и Диана (автор — С. Кривохижин).