Назад к списку

24.03.21. Новое исследование

Что думают дельфины, которые пережили запутывание в орудиях рыболовства и были выпущены из них?Кому-то покажется удивительным, но, согласно новому исследованию, выжившие животные (а им следует радоваться такой удаче, скажете вы) демонстрируют негативные изменения в дальнейшей жизни и поведении.

В текущем выпуске научного журнала «Водные млекопитающие» появилась новая информация о воздействии рыболовства на афалин в южной части Тихого океана: «Запутывание в рыболовных снастях — самая масштабная угроза для прибрежных сообществ афалин. Длительные наблюдения и модели взаимодействия между дельфинами позволили нам определить их уровень локальности, предпочтительные взаимоотношения, пол и социальный статус. Затем мы оценили изменения в поведении дельфинов, которые были освобождены из рыболовных сетей и лесок. Среди наблюдаемых особей были два подростка и четверо взрослых из двух групп, состоящих из 14 и 21 животных.

 ❗ После распутывания и выпуска у таких дельфинов стали отмечаться снижение уровня социальности, эмиграция, потеря социального статуса и разрушение альянсов самцов. Изменения в социальной динамике, наступающие с более высокой скоростью, чем естественная, могут повлиять на адаптивную ценность социальных отношений, усугубляя деградацию этой небольшой популяции».Вероятно, такое влияние актуально и с другими видами. В марте прошлого года мы оказывали помощь взрослому самцу азовки, который выбросился на берег в Севастополе; в ходе ветеринарного осмотра на его хвостовом плавнике и в ротовой полости были найдены зажившие следы запутывания в жаберных сетях. Дальнейшая диагностика выявила язвенную болезнь желудка, что и послужило причиной выброса «внешне здорового» дельфина на берег, и, возможно, было спровоцировано пережитым стрессом после прилова в сети. Не исключено, что и в других случаях этот фактор влияет на качество жизни китообразных, которым удается выжить после запутывания.

© АНО «Безмятежное Море» 2017-2020
Любое использование, распространение, копирование материалов, подборки материалов сайта, элементов дизайна и оформления, фото- и видеозаписей допускается только с письменного согласия руководителей организации и с ссылкой на источник: https://serenesea.org/