Как реабилитированные китообразные реагируют на возвращение к жизни, что она значит для них? Рассказ о том, как «зажигался» спасенный детеныш морской свиньи, проживший 9 лет под опекой людей — долгую для своего вида жизнь.
В этом интервью ветеринарный врач Ванкуверского Аквариума Мартин Хаулена описывает, как впервые в Канаде была спасена и успешно вылечена морская свинья Дейзи, найденная на берегу в критическом состоянии, — на тот момент она была месячным детёнышем. Он уделил большое внимание тому, как она менялась, пока шла на поправку, как это отражалось на ее поведении, настроении. Поскольку морские свиньи плохо известны общественности, мало кто может себе представить, что они представляют из себя, их характер, реакции на окружающий мир.
Дейзи подарила людям знания и ушла через 9 лет от осложнений легочного заболевания. «Всегда есть много вещей, которые могут пойти не так, даже спустя годы после реабилитации. С ними случился такой кризис. Их сердце, почки, мышцы могут не стать прежними. У них было много ишемических повреждений, поэтому они могут быть склонны к чему-то еще». Может показаться, что вопрос об их отношении к жизни — риторический. Но на практике мы нередко сталкиваемся с обесцениванием этого понятия, например, попытками людей обозначить что-либо, что может быть даже хуже для этих животных, чем сама смерть (тем не менее, всерьез не примеряя ее на себя). Могут ли животные, да и кто-либо вообще, — быть готовыми к ней? Много раз увидев их уход, мы убедились, что нет.
Проблема выбросов на берег представителей этого вида очень актуальна для нас. Морские свиньи могут жить до 15-20 лет, но в Черном и Балтийском морях они редко доживают до 4-5 лет, в первую очередь, из-за антропогенных угроз.
❗ 23% (122 особи) от всех азовок, выброшенных на побережье Крыма за 2018-2019 годы, погибли в возрасте от одного дня до полутора месяцев. 16 детенышей были найдены живыми и нуждались в ветеринарной помощи. Горячая линия Центра спасения морских млекопитающих в Крыму:+7 (978) 032-68-52, +7 (916) 409-01-48