Назад к списку

26.07.2020

     За последние месяцы работы нам удалось получить уникальные данные, свидетельствующие о возможности прямой (от матери к детенышу) передачи некоторых гельминтов у азовок. Материалы по этому вопросу систематизируются, и мы планируем опубликовать их уже этой осенью. 

     А пока, в продолжение темы, хотелось бы рассказать больше о нематодах и их влиянии на состояние здоровья и выбросы китообразных на берег. Нематоды — самые часто встречающиеся гельминты у черноморских дельфинов; по последним данным, у афалин в Чёрном море встречаются два вида нематод, у белобочек — три, а у азовок — пять видов, принадлежащих к трём родам. Разницу в качественном и количественном составе гельфинтофауны мы объясняем отличиями в образе жизни и питании. 

     Их влияние зависит как от интенсивности инвазии, так и от вида гельминтов, кроме того, большое значение имеет иммунологическая реактивность хозяина. Например, паразитарная пневмония, осложнённая бактериальной суперинфекцией, достаточно часто становится одним из фактором смертности дельфинов в море. Так, результаты вскрытия морских свиней, выброшенных на голландском побережье в период с 2003 по 2016 год, показали, что пневмония была единственной причиной смерти для 13 животных и одной из причин для 21 животного. Более половины случаев пневмонии были связаны с паразитарной инфекцией, либо в сочетании с бактериальными или грибковыми инфекциями (13 случаев), либо были самостоятельными (8 случаев). При этом легочные нематоды были обнаружены только у подростков и взрослых, но не у новорожденных. 

     Выбросы китообразных на побережье становятся все более распространенным явлением. Общественность Крыма может внести свой вклад в мониторинг, сообщая о выбросах дельфинов на горячую линию:+7 (978) 032-68-52 ☎ 



© АНО ЦИСРММ «Безмятежное Море» 2017-2020
Любое использование, распространение, копирование материалов, подборки материалов сайта, элементов дизайна и оформления, фото- и видеозаписей допускается только с письменного согласия руководителей организации и с ссылкой на источник: https://serenesea.org/