Назад к списку

27.06.2019. Вторая встреча со спасенным Ринато


   











   Пару дней назад мы наблюдали за белобочками неподалеку от мыса Айя, и, к своей огромной радости, снова встретили Ринато, сразу идентифицировав его по спинному плавнику и рисунку на лице. Он стал выглядеть даже лучше, чем в прошлый раз - немного набрал в весе, а с его хвостового стебля полностью сошли кожные поражения, которые мы все еще видели в предыдущую встречу.
   На этот раз он находился в компании 11 других дельфинов, которые во всю отдавались охоте и играм между собой на протяжении всего проведенного с нами времени. Среди сопровождавших его белобочек были отмечены несколько самок с крохотными детенышами-сеголетками (которые, игнорируя матерей, все никак не уставали заигрывать с нами), а также одна особь со значительной степенью патологического кифоза - деформацией позвоночника в сагиттальной плоскости.

   Описания скелетных патологий диких китообразных, сделанные многими исследователями в мире, свидетельствовали об изменениях в осевом скелете в результате механических травм или осложнений заболеваний (и те и другие, в зависимости от причины их появления, с течением времени нередко приводят к гибели). Существует довольно много сообщений о дельфинах и китах с деформированными и искривленными телами. У афалины был зафиксирован даже врожденный сколиоз, включая деформацию позвонков, ребер и грудины. Несмотря на всю серьезность патологии, она прожила 18 лет и вырастила двух детенышей, и, вероятно, прожила бы даже еще дольше, если бы не скончалась от сепсиса, вызванного травмой, нанесенной шипом ската. Так и наблюдаемая нами белобочка удивила высокой активностью, скоростью и маневренностью движений, благодаря которым деформация ее тела даже не сразу была замечена. 

   В нашей Судакской акватории периодически появляется афалина c аналогичным, но менее значительным искривлением. К
 сожалению, несмотря на активность конкретно этих дельфинов, нельзя забывать, что подобные животные нездоровы, и эти изменения влияют на их навыки выживания. 

   Это уже десятый выезд в этом сезоне, организованный при участии людей, которые заинтересованы в нашем деле. Нам очень приятно встречать тех, кто к нему неравнодушен! Благодаря вам мы каждый раз открываем что-то новое.Дальнейшие выезды (Судак и Балаклава), в которых может поучаствовать любой желающий, будут анонсироваться в соответствии с хорошей морской погодой и наличием свободных мест. Рекомендуем подписаться на наш Instagram, поскольку там публикуются наиболее актуальные обновления: @sereneseadolphins

© Serene Sea 2017