Назад к списку

27.08.2020. Китообразные и недостаток жидкости в организме 💧

     Все дельфины, выбросившиеся на берег, демонстрируют серьезную (а порой и критическую) степень обезвоживания, так как единственным источником воды для них является рыба. Вследствие заболеваний или травм животные не могут охотиться, а значит, организм испытывает все большую нехватку в жидкости. Обезвоживание крайне опасно, поскольку ведёт к нарушению метаболизма.

     Сколько же жидкости требуется дельфину?В зависимости от степени обезвоживания, животному необходимо получать от 30 до 60 мл жидкости на килограмм массы тела в сутки. То есть, для афалины весом в 200 кг может потребоваться до 12 литров/сут., и 50% этого объема нужно ввести максимально быстро.
     Как это сделать? Для китообразных существуют два способа коррекции обезвоживания — парентеральный и пероральный. Парентеральный способ заключается во внутривенном (или, в редких случаях, подкожном) введении растворов. Плюсом этого метода является то, что жидкость сразу же попадает в кровеносное русло, а вот минусом — невозможность «наводнить» дельфина за короткое время. Кроме того, длительная фиксация для проведения капельниц может доставлять дискомфорт.
     Пероральное введение жидкости или заливка проводится с помощью специального зонда (силиконовой трубки) непосредственно в желудок. Из желудка жидкость попадёт в кровеносное русло не сразу, зато этот способ позволяет ввести большой объем воды за раз; взрослой особи афалины можно единовременно ввести 3-4 л жидкости. При тяжелом обезвоживании мы прибегаем к комбинации обоих способов регидратации, а для коррекции лёгкой и средней степеней обезвоживания обычно достаточно только заливок.

     Поскольку у китообразных отсутствует рвотный рефлекс в ответ на раздражение корня языка и глотки, а размер проглатываемой ими рыбы значительно превышает диаметр зонда, эта процедура практически не вызывает у них дискомфорта. На первой фотографии (ниже) реабилитируемая морская свинья Дейзи проглатывает желудочный зонд самостоятельно.

     Дельфины, выбросившиеся на берег, не «заблудились», а имеют серьезные проблемы со здоровьем. Не выталкивайте таких животных на глубину и как можно быстрее сообщите на горячую линию: +7 (978) 032-68-52 ☎ 


© АНО ЦИСРММ «Безмятежное Море» 2017-2020
Любое использование, распространение, копирование материалов, подборки материалов сайта, элементов дизайна и оформления, фото- и видеозаписей допускается только с письменного согласия руководителей организации и с ссылкой на источник: https://serenesea.org/