Назад к списку

Выбросы дельфинов на берег и кислотно-основное состояние (КОС)

«Кислое настроение» у выброшенных на берег дельфинов имеет не только переносный смысл.
   
   Сегодня мы хотим рассказать о связи выбросов с клиническим значением кислотно-основного равновесия организма.Серьёзные нарушения обмена веществ у больных китообразных являются одной из причин того, что видит очевидец в таких случаях: животное не может самостоятельно двигаться, устремляется к суше, пытается плавать кругами, у него нарушен сердечный ритм, создаётся впечатление дезориентации.
   — Кислотно-основное состояние (КОС) — это совокупность физико-химических, биологических и биохимических процессов, которые обеспечивают постоянство и нормальное функционирование нашей внутренней среды.— Ключевые показатели — это рН, концентрации углекислого газа и ионов бикарбоната. При смещении рН в кислую сторону (рН менее 7,29) развивается ацидоз, а снижение рН ниже 6,8 уже не поддаётся коррекции и приводит к печальному исходу.
   Каковы причины этих нарушений у дельфинов?Тяжёлые заболевания способствуют накоплению в крови нелетучих кислот и развитию ацидоза ввиду длительного голодания, почечной недостаточности, диареи, шока, судорог. Смещение среды организма в кислую сторону может происходить из-за гиповентиляции легких при пневмониях, отёке, травмах грудной клетки.
   Как они устраняются?«Не скиснуть» в таких ситуациях (дельфинам — от ацидоза, а нам — от тяжб работы и бытия) помогает жидкостная терапия, в том числе инфузионная, подобранная индивидуально по результатам показателей электролитов крови, а также кислородотерапия.Летом благодаря неравнодушным людям мы приобрели оборудование, позволяющее в течение считанных минут выявлять нарушения КОС у больных дельфинов, а также аппарат для кислородотерапии. Надеемся, что в сезон 2021 это позволит нам повысить шансы на стабилизацию состояния таких животных.

   Обнаружив ослабленного дельфина у берега, не выталкивайте его в море, сообщите по номеру: +7 (978) 032-68-52 📲

© АНО «Безмятежное Море» 2017-2020
Любое использование, распространение, копирование материалов, подборки материалов сайта, элементов дизайна и оформления, фото- и видеозаписей допускается только с письменного согласия руководителей организации и с ссылкой на источник: https://serenesea.org/