Назад к списку

Пегие афалины Нового Света

   Часть зимнего периода мы провели в слегка пассивном режиме, занимаясь разбором материала, который накопился за прошлый сезон (а это пара десятков тысяч фотографий, тонны акустики и видео). Мы все еще погружены в этот процесс, а со скорым приходом тепла и погоды сможем возобновить регулярные выходы в море и активную деятельность, а сейчас хотим познакомить вас с несколькими особо интересными представителями нашего каталога идентифицированных дельфинов, которых надеемся в скором времени снова начать встречать.
   В нашей акватории встречаются несколько афалин с ярковыраженными генетическими изменениями, которые характеризуются частичным или полным альбинизмом. Частичный альбинизм проявляется, в основном, в пегости (в разных местах пигментированного тела разбросаны беспигментные белые пятна). Пятен может быть как всего несколько, так и очень много, и на некоторых особях они выглядят, как разводы или паутина. Полный альбинизм встречался среди изучаемых нами афалин до 2014 года, после чего полный альбинос нам не попадался ни разу. Это была белая афалина с красными глазами, лишенными пигмента, и несмотря на то, что она вела себя довольно активно (насколько можно было судить из имевшихся наблюдений), нет гарантий, что она жива и поныне, так как в большинстве своем альбиносы отличаются пониженной жизнеспособностью (ослабленная иммунная система, проблемы с органами чувств, высокая чувствительность к солнечной радиации).
   Внешность этих дельфинов пользуется нашей особой симпатией как наиболее простая для идентификации: не нужно долго разглядывать и сверять спинные плавники, все и так, как на ладони. В ходе сезона мы постараемся отснять больше материала с их поведением внутри групп и разобраться в их персонифицированных сигналах.
   Есть также недавние подтверждения того, что недалеко от Сочи обитает альбинос белобочки, а в районе Тамани встречали полностью белую азовку. 












© Serene Sea 2017-2018