Назад к списку

Акустические отпугиватели (пингеры) на рыболовных сетях — не панацея

   Акустические отпугиватели (пингеры) на рыболовных сетях — не панацея. Во Франции их использование предлагается прекратить.

   Иногда нам задают вопросы об отпугивающих устройствах, как о потенциальном способе уберечь китообразных от попадания в рыболовные сети. Но в этом вопросе все не так однозначно, как кажется на первый взгляд. В качестве примера можно привести ситуацию во Франции, в водах которой, по данным организации Pelagic Observatory, ежегодно от 6,000 до 10,000 дельфинов погибают при промышленном лове рыбы, что ставит под угрозу выживание всей популяции в среднесрочной перспективе.Помогают ли пингеры решить проблему? Эти устройства использовались в мировой практике почти 20 лет. Но пока они показали себя, скорее, как способ отложить принятие действительно серьезных мер по уменьшению количества приловов (которое, согласно мнению европейского научного сообщества, требует сокращения промысловых усилий), чем эффективным решением. Так, все еще далекие от того, чтобы им быть, пингеры вполне могут оказаться вреднее, чем полезнее для китообразных. По мнению европейских организаций, вот лишь несколько причин для этого:
 — В промысловых отчетах, сделанных во Франции, цифра, говорящая о снижении количества приловов дельфинов на 65% (в связи с использованием пингеров), относится к исследованию, уровень неопределенности (вероятности допущения серьезных методических ошибок) которого составляет 95%.
— Сама идея использования акустических отпугивателей состоит в том, чтобы «прогнать» китообразных из зоны их кормления и естественной среды обитания, оставив поле свободным для рыболовных судов.
— Сила сигнала пингеров, используемых для отпугивания дельфинов, превышает пороговые значения, за которыми шумовое загрязнение может расцениваться как преследование животных, что запрещено законом.
— Исследования, проведенные в Нидерландах, свидетельствовали о случаях, когда китообразные (в частности, афалины) начинали ассоциировать сигнал пингера с присутствием в акватории рыбы, что расценивалось ими как «приглашение к столу» и провоцировало еще активнее приближаться к сетям, чем до использования отпугивателей.

   По мнению представителей организации Sea Shepherd Conservation Society, необходимо принять действительно серьезные меры по сокращению приловов, но это можно сделать только постепенным запретом неизбирательных методов добычи рыбы. Ее представители обращаются к государству с просьбой взять на себя свои обязанности и последовать научным директивам европейских проектов, призывающих к резкому сокращению рыбопромысловых усилий и установке видеокамер на борту рыболовецких судов, указывая на неадекватность мер, которые ограничиваются простым обязательством по установке отпугивателей, действие которых представляет собой форму преследования и эффективность которых еще только предстоит доказать. В настоящее время подобные меры не приняты, а представители SSCS вынуждены продолжать патрулирование рыбопромысловых участков для фиксации и учета приловов китообразных.

© АНО «Безмятежное Море» 2017-2020
Любое использование, распространение, копирование материалов, подборки материалов сайта, элементов дизайна и оформления, фото- и видеозаписей допускается только с письменного согласия руководителей организации и с ссылкой на источник: https://serenesea.org/