Назад к списку

Две спасённые жизни

   В мире есть организации, уже долгие годы движимые идеей и энтузиазмом, и добившиеся больших результатов за счёт этого чувства. Одна из них — Филиппинская сеть мониторинга выбросов морских млекопитающих (PMMSN), с представителями которой нам довелось общаться. А это — история лишь двух дельфинов из всех, которым они подарили вторую жизнь.
   Дельфины Валентина и Скарлетт жили в дикой природе, пока не столкнулись с одной из худших вариаций человеческого поведения. Рыбалка с использованием динамита — разрушительная практика с очень плохими последствиями, которая травмирует и убивает не только морскую фауну, но иногда и практикующих ее людей. В этот раз пострадали китообразные.Две самки были найдены истощенными и выброшенными на берег в Северном Лусоне (Филиппины). Представители PMMSN и морского парка Ocean Adventure перевезли их в плавучий морской вольер, где под открытым небом выхаживали в течение нескольких месяцев. Скарлетт и Валентина не могли плавать самостоятельно ввиду полного отсутствия сил; помимо мероприятий по восстановлению жидкости в организме, их приходилось круглосуточно поддерживать, пока они не начали держать баланс в воде. В ходе терапии к ним постепенно возвращалась возможность плавать и нырять.
   Причиной их проблем, предположительно, была «акустическая травма» из-за подводного взрыва; для постановки диагноза был приглашен специалист из США. В ходе теста на остроту слуха диагноз подтвердился — оба дельфина страдали от перманентной глухоты, которая, в свою очередь, отняла у них возможность пользоваться эхолокацией.Поскольку потеря слуха для дельфина — это инвалидность, было принято решение обеспечить животным содержание в просторной естественной лагуне. Со временем их также приучили к медицинским манипуляциям, что сильно облегчило контроль за качеством их жизни.
   Это видео — чистое вдохновение. Благодаря усилиям ответственных людей они смогли преодолеть свои недостатки, стать счастливыми и здоровыми. Мы верим и делаем все, чтобы больше счастливых историй затронуло и наших черноморских дельфинов.

© АНО «Безмятежное Море» 2017-2020
Любое использование, распространение, копирование материалов, подборки материалов сайта, элементов дизайна и оформления, фото- и видеозаписей допускается только с письменного согласия руководителей организации и с ссылкой на источник: https://serenesea.org/