Назад к списку

15.12.2020. Поксвирус у китообразных

   Этот молодой самец афалины был заражен вирусом оспы. Вопреки тому, что может подуматься в первую секунду, причина гибели с этим не связана: он попал в сети при траловом лове рыбы (обследование и вскрытие проведены нами весной в Судаке). Такая картина — наглядная правда того, чем они окружены.
   На примере его кожных поражений хотелось бы рассказать больше о вирусных болезнях дельфинов и их воздействии на здоровье. Существует обширная группа вирусных заболеваний от всем известных герпесвирусов до редких рабдовирусов, которым подвержены китообразные. Вирусы способны поражать практически любые их органы и ткани, от кожи до головного мозга, при этом протекать бессимптомно и уносить жизни десятков, сотен, а иногда и тысяч животных.
   Насколько они опасны для самих дельфинов? А для человека? Как часто они встречаются в популяциях и какой ущерб способны нанести? Эти и другие вопросы мы хотели бы осветить в цикле постов по этой теме.
   Поксвирус или вирус оспы был обнаружен у множества различных видов дельфинов, включая афалин, атлантических белобоких и тусклых дельфинов, дельфинов Гектора, белобочек и морских свиней. Имеются сведения о целых популяциях, которые поражены им в Северной Атлантике, Северном море и юго-восточной части Тихого океана.В Чёрном море тоже регистрируются случаи поксвирусной инфекции у афалин; иногда мы встречаем животных с ее внешними проявлениями как в море, так и у найденных на берегу. Клинически она проявляется так называемыми «татуированными» поражениями кожи — кольцевыми или точечными пятнами размером до нескольких сантиметров, которые могут сливаться между собой. Высыпания чаще всего локализуются на коже спины, головы, на спинном и грудных плавниках, и могут сохраняться в течение нескольких лет.
   Несмотря на свою распространённость, поксвирусы не вызывают развития каких-либо патологий и не представляют угрозы для жизни и здоровья китообразных. Случаи заражения человека от дельфинов не зафиксированы.

© АНО «Безмятежное Море» 2017-2020
Любое использование, распространение, копирование материалов, подборки материалов сайта, элементов дизайна и оформления, фото- и видеозаписей допускается только с письменного согласия руководителей организации и с ссылкой на источник: https://serenesea.org/