Назад к списку

Как проводят время черноморские белобочки? 22.11.2020

   В ходе недавнего выезда нам снова удалось заснять интересные моменты из скрытой жизни китообразных. Была встречена группа белобочек, включая нескольких самцов, которые сопровождали взрослую самку с детёнышем; их пол был установлен с точностью посредством фотоидентификации. Поведение дельфинов включало совместное плавание, активную вокализацию, бегство и погоню, попытки спаривания, агрессивные жесты и другое.
   У хорошо изученных видов дельфинов система репродуктивных отношений состоит из кратковременных связей (самцы по очереди общаются с разными самками). Во время таких контактов они демонстрируют как вежливые ухаживания, так и агонистическое поведение (угроза, подчинение) и физическую агрессию, как способы ограничить возможность самок выбирать себе партнера.Основная стратегия самцов заключается в поиске восприимчивых самок и проведении с ними малого количества времени (кроме спаривания) или же их преследовании отдельным самцом или альянсом самцов. Наблюдения показывают, что системы взаимоотношений у дельфинов являются не моногамными, а полигамными и полигинантными (как самцы, так и самки имеют связи с несколькими партнерами). Эти два типа систем привели к ряду различных типов соревнований, таких, как ограничение доступа других самцов к самкам агрессивными демонстрациями или драками, соревнование в выносливости, в ухаживании и другие. Самцы используют эти стратегии в зависимости от своего возраста, размера и ранга.
   Имеются и свидетельства агрессии по отношению к детёнышам в ходе «ухаживаний». Задокументированы случаи атак и убийств детёнышей агрессивными самцами, причем не только в внутривидовом, но и межвидовом масштабе (например, нападения афалин на детёнышей белобочек и стенелл). Самцы афалин были замечены даже за «кражами» детёнышей у других видов.
   В нашем случае агрессивные жесты в сторону детёныша белобочки со стороны эскорта замечены не были — они его игнорировали. Белобочки в целом остаются малоизученными, и в особенности это затрагивает их поведение.Подводная съемка велась с использованием оборудования, приобретенного при поддержке Фонда президентских грантов.

© АНО «Безмятежное Море» 2017-2020
Любое использование, распространение, копирование материалов, подборки материалов сайта, элементов дизайна и оформления, фото- и видеозаписей допускается только с письменного согласия руководителей организации и с ссылкой на источник: https://serenesea.org/