Назад к списку

Презентация реанимобиля для черноморских дельфинов. 11.12.2020

   Как в нашей работе задействуется спасательный автомобиль и какие комплексные диагностические мероприятия мы проводим для оценки состояния дельфина, выброшенного на берег?В этом видео наш ветеринарный врач рассказывает о части всех аспектов помощи морским млекопитающим при использовании выездной лаборатории, которая была создана нами в этом году при поддержке Фонда президентских грантов.
   Многие думают, что для помощи китообразному не требуется ничего, кроме мокрой ткани, носилок и группы людей, которые отнесут его в воду, но в реальности все гораздо, гораздо сложнее. Об этом — на примере надувного дельфина по имени Анзор. :)
   Так, современное диагностическое и терапевтическое оборудование и методики становятся все более доступными для врачей, занимающихся морскими млекопитающими по всему миру. Это разумная стратегия — максимально использовать современные активы и сформулировать порядки диагностики и лечения животных в тяжелом состоянии (ведь во многих случаях их жизнь буквально висит на волоске), и, для передовых методов, — разрабатывать стандартизированные подходы. Комплексный подход к таким дельфинам включает физикальное обследование, гематологию, биохимию, анализ электролитов и газов крови, цитологию и другие исследования. УЗИ — обычная и нужная практика, ведь безволосые водные животные — это идеальные пациенты. Полное сканирование тела может быть полезным диагностическим шагом при поиске возможных причин болезни.
   Начав спасательную работу с черноморскими дельфинами еще в 2017 году, мы располагали минимальным арсеналом, который не позволял быстро продиагностировать и длительно оказывать адекватную помощь пострадавшим афалинам, белобочкам и азовкам. Теперь же мы учимся работать в новых условиях. У больных китообразных почти всегда есть лишь небольшие шансы на выживание, и наш высший приоритет — двигаться в сторону изменения этой тенденции для многих из них. 

© АНО «Безмятежное Море» 2017-2020
Любое использование, распространение, копирование материалов, подборки материалов сайта, элементов дизайна и оформления, фото- и видеозаписей допускается только с письменного согласия руководителей организации и с ссылкой на источник: https://serenesea.org/