Назад к списку

Коренные черноморцы

 Сняв это видео, мы испытывали огромное желание поделиться им с вами. Потрясающе, что в «цифровой век» можно познакомить вас так персонально.
   К слову, они уникальны не только как индивидуумы — относительно друг друга. Черноморские дельфины (как афалины, так и белобочки с азовками) издревле живут на ограниченной акватории и не встречаются больше нигде в мире, являясь эндемиками. Это обусловлено их исторической изоляцией, ведь Черное море — это полузамкнутый водоем, который отличается от прилегающего Средиземного моря своим биоразнообразием, океанографическими и экологическими характеристиками.Пробыв «отдельно от мира» очень долгое время, черноморские дельфины отличаются от своих соседей из других морей, например, черноморские афалины меньше, чем средиземноморские, и обладают черепом уникальной формы.
   Дельфинье население Черного моря неповторимо генетически, морфологически и даже поведенчески, — такими их сделали сотни лет «изоляции». Продолжая уничтожать их своей деятельностью в море, человек способствует непоправимым изменениям в веках социальной и генетической эволюции. Имеем ли мы право на такой контроль под предлогом «руководства водными биоресурсами»?

  

© АНО «Безмятежное Море» 2017-2020
Любое использование, распространение, копирование материалов, подборки материалов сайта, элементов дизайна и оформления, фото- и видеозаписей допускается только с письменного согласия руководителей организации и с ссылкой на источник: https://serenesea.org/