Назад к списку

Непопулярная история за очень популярной фотографией. 20.10.2020

   








   Многие из вас совершенно точно видели фотографию этого дельфина (слева). Но вы наверняка не знаете его историю. 
   ❗ Н
е пытаться самостоятельно распутывать дельфинов, имеющих фрагменты орудий рыболовства на теле, а вызывать сотрудников спасательных центров — это не прихоть, а единственный залог выживания. И вот реальный пример.


   В 2015 году детеныш афалины был замечен в лагуне Индиан-Ривер (Флорида, США), с леской и веревкой, плотно обмотанными вокруг его верхней челюсти. Дельфиненка сопровождала мать. Представители федеральных агентств организовали отлов, после чего распутали детеныша, сделали инъекцию антибиотика пролонгированного действия, пометили его и немедленно выпустили в море, сокращая время контакта во избежание стресса и не проводя более тщательный осмотр. За год наблюдений у животного стала наблюдаться тенденция к серьезной потере веса. Спустя 2 года после распутывания, в мае 2017, тело этого молодого дельфина было обнаружено на берегу. На момент гибели он был критически истощен и имел обширные глубокие повреждения от укусов акул, а также несколько параллельных заживающих разрезов, вероятно, нанесенных ударом винта. Из ротовой полости животного тянулась леска.
   Аутопсия показала, что фрагмент лески, незамеченный ранее, продолжал находиться в пищеводе дельфина благодаря округлому металлическому крючку, застрявшему в гортани. Поражение пищевода, окружающее крючок, характеризовалось тяжелым хроническим воспалением тканей, при этом крючок частично затруднял дыхание и способствовал невозможности нормально питаться. Обвязывание лески вокруг верхней челюсти в 2015 г. привело к деформации кости, неправильному прикусу и разрыву между зубами. Кроме того, гистологическое исследование показало, что обширные тяжелые ранения от укусов акулы и сопутствующее кровотечение были прижизненными!
   Несмотря на продленную жизнь и попытку помочь, дельфин испытывал мучения долгое время. Ему пришлось пройти через голод, тяжелые увечья, слабость, нападения хищников и отсутствие сил на сопротивление. Это не единственная подобная история. Но у многих будет другой финал, если очевидцы будут ответственны и скрупулезны в достаточной мере.

© АНО «Безмятежное Море» 2017-2020
Любое использование, распространение, копирование материалов, подборки материалов сайта, элементов дизайна и оформления, фото- и видеозаписей допускается только с письменного согласия руководителей организации и с ссылкой на источник: https://serenesea.org/