Наша статья «Зараженность азово-черноморской морской свиньи нематодой Halocercus invaginatus» опубликована в сборнике научных статей по материалам XIV научно-практической конференции им. профессора Ромашова.
В работе описаны патологоанатомические исследования легких и оценка экстенсивности инвазии гельминтов Halocercus invaginatus у азовок, найденных на побережье Крыма в этом сезоне. В ходе исследования нами были впервые обнаружены взрослые особи H. invaginatus в легких у новорожденных детенышей.Инвазии легочных гельминтов у новорожденных — это необычная находка, являющаяся показателем возможности их прямой передачи от матери к детенышу. Результаты исследования также указывают на то, что экстенсивность инвазии азовки этой нематодой составляет 78%, что в целом соответствует литературным данным; в период повышенной смертности черноморских дельфинов в 1989-1990 гг. галоцеркоз был определен как основная естественная причина смертности азовок – к аналогичному выводу приходим и мы в настоящее время.
Нематоды представляют собой широчайшую группу паразитов; псевдалииды часто поражают дыхательную систему, нанося здоровью достаточный ущерб. В этом году крайне истощенные молодые азовки с выявленными паразитарными болезнями заняли видимую позицию в нашей статистике выбросов.Большинство представлений о гельминтах китообразных основано на исследованиях животных, выброшенных на берег, но эта информация фрагментарна и не позволяет следить за развитием заболевания. Известно, что паразитизм, который мы наблюдаем, развит на столько, сколько может выдержать хозяин, но ослабленные дельфины и морские свиньи становятся очень уязвимыми перед инфекциями и другими факторами, и, вероятно, не могут выжить в среде, которая предъявляет высокие требования к процессам терморегуляции, дыхания и активности. Так, паразиты могут играть большую роль в популяциях китообразных не только в экологическом, но и в эволюционном масштабе, но важно также учитывать и антропогенное воздействие, влияющее на здоровье дельфинов и уменьшающее их возможности к сопротивлению этим болезням.Мы продолжаем активное изучение паразитофауны дельфинов Чёрного моря и надеемся получить еще больше новых данных.