Назад к списку

26.01.19 Некоторые итоги работы нашей сети мониторинга выбросов дельфинов на побережье Крыма за 2018 год.

  
Количество зафиксированных выбросов (с 1 января по 31 декабря) составляет 459 животных. 14 из них выбросились живыми либо были найдены в тяжелом состоянии в акватории вблизи берега. 60% от общего количества составили азовки, 17% - афалины, 8% - белобочки. В 15% случаев вид не был определен в связи с высокой степенью разложения тела, повлекшей за собой утерю черепа и зубов, и/или из-за недостаточно удачного ракурса и качества фотографий, сделанных очевидцами. В течение года наблюдались два пиковых месяца выбросов. Это май (найдено 173 китообразных) и июль (найдено 86 китообразных). "Горячей точкой" по выбросам остается Севастополь. 


  У 86 из обнаруженных дельфинов были зафиксированы прямые признаки попадания в орудия лова рыбы, преимущественно, в камбальные и катраньи сети, либо животные были найдены непосредственно в этих орудиях или с их обрывками на теле. Еще 31 особь демонстрировала косвенные признаки попадания в сети: в связи с различными повреждениями, на их телах не удалось обнаружить следы, связанные с приловом, однако эти дельфины были обнаружены в тех же местах, на той же стадии разложения и на таком же расстоянии от уреза воды, как те животные, которые однозначно погибли в сетях, причем все они лежали на очень маленьком расстоянии друг от друга.

  Было проведено 42 выезда на места выбросов, в ходе которых отобраны порядка 120 проб для различных исследований, 2 раза проведена некропсия. Макрокартина в обоих случаях указала на наличие у найденных дельфинов пневмонии, но более конкретный диагноз будет поставлен после результатов гистологического исследования, которое уже проводится. Еще 4 дельфина были сохранены для последующей некропсии. Одно животное, найденное живым в тяжелом состоянии (июль), удалось стабилизировать, в сентябре оно было встречено волонтерами в значительно лучшей форме и вело себя активно. Об остальных выбросившихся живых дельфинах, к сожалению, нам было сообщено слишком поздно, и большинство животных погибли в момент поступления сообщения. Некоторых из них очевидцы выталкивали на глубину прежде, чем позвонить, что ожидаемо повлекло гибель дельфинов.

  Цифры, собранные нами за этот год, являются рекордом для черноморского побережья, ведь ранее такое количество выбросов не фиксировали даже за многолетние периоды и на гораздо более длинных участках черноморского побережья. Результаты печальные, но было бы куда печальнее, если бы о масштабе проблемы по-прежнему никто не знал. Без вас и вашей мощной моральной и финансовой поддержки это было бы невозможным! Также благодарим всех волонтеров, которые помогали транспортом, бдительностью и участием в выездах, физическим трудом и предоставлением плавсредств. Эта большая работа - результат нашего общего со всеми вами труда.
  Мы еще опубликуем более полную и подробную статистику, и уже продолжаем вести эту работу в новом 2019 году.


Также просим вас продолжать подписывать и распространять нашу петицию за введение моратория на использование камбальных сетей в Черном море: 

https://www.change.org/p/%D0%..... 

 

© Serene Sea 2017