Назад к списку

27.11.2020

   Один из неочевидных признаков того, что китообразному необходима серьезная помощь — его длительное пребывание в вертикальной позе.
   Этот дикий малайзийский дельфин (Lagenodelphis hosei) был найден в очень печальном состоянии. Он не мог принимать горизонтальное положение в воде (что, под действием жаркого тропического солнца, поспособствовало возникновению серьезных ожогов кожи головы) и испытывал трудности с дыханием. Такая проблема встречается у больных китообразных, в том числе известны случаи, затрагивающие наших черноморских дельфинов. Основными патологиями, при которых можно наблюдать данный симптом, являются:— Скопление жидкости в плевральной полости (гидроторакс, гемоторакс)— Наличие воздуха в плевральной полости (пневмоторакс)— Отек лёгкихЭти заболевания могут привести к невозможности (или трудности) сделать вдох в горизонтальном положении, проблемам с плавучестью и развитию тахипноэ (учащённого поверхностного дыхания). Причинами их возникновения могут послужить травмы грудной клетки (при проникающих ранениях или закрытой травме) и осложнения заболеваний. Абсурдно, но в нашей практике были случаи, когда люди принимали «позу свечки» дельфина за его выражение таким образом позитивных эмоций и желания пообщаться с людьми, хотя в действительности животное в этот момент погибало. Легочные патологии ожидаемо подтверждались уже на аутопсии.Иногда осмотрительность, внимательность и сознательность людей могут помочь сохранить диким животным жизни. Если вы видите странное, неестественное поведение, потратьте всего несколько минут своего времени, чтобы проконсультироваться со специалистами и убедиться, что животному ничего не угрожает, ведь в большинстве случаев дела обстоят совсем иначе.
    📲 Горячая линия Центра спасения морских млекопитающих в Крыму:+7 (978) 032-68-52

© АНО «Безмятежное Море» 2017-2020
Любое использование, распространение, копирование материалов, подборки материалов сайта, элементов дизайна и оформления, фото- и видеозаписей допускается только с письменного согласия руководителей организации и с ссылкой на источник: https://serenesea.org/