Назад к списку

Токсикологические исследования. 11.10.2020

   Огромное количество ртути в организме дельфинов — как они справляются с этим?В результате исследования тканей дельфинов на уровни тяжёлых металлов в прошлом году мы зафиксировали значительное превышение концентрации ртути в печени афалин (до 550 раз выше ПДК!), если сравнивать с установленными предельно допустимыми концентрациями для наземных млекопитающих. В этом сезоне мы снова проводили такое исследование, но настолько больших значений уже не отметили — самым серьезным превышением стало 50 ПДК в печени у пожилого приловленного самца афалины. Мы говорим об этом, как об относительно небольшом превышении, что для многих может показаться странным.

   Как же организм китообразных справляется с этими веществами?Кроме воздействия антропогенного фактора, связанного с разработкой месторождений ртути и химзаводами, существуют районы, отличающиеся высоким содержанием ртути естественного (геологического) происхождения в окружающей среде. Наиболее близким к нам таким районом является Средиземное море — там содержание ртути в печени дельфинов уже в 9-15 раз превышает оную у черноморских! Для наземных млекопитающих такие концентрации смертельны.
   Насколько же это критично для дельфинов? В ходе миллионов лет эволюции китообразные «научились» эффективно справляться с негативным действием ртути и разработали для этого несколько механизмов:

— Процесс деметилирования. Ртуть в организм дельфинов поступает с рыбой, в которой она содержится в наиболее токсичной форме — метилированной (также незначительное количество поглощается животным при контакте с кожей, вдыхании, через плацентарный или лактационный перенос). В организме дельфина под действием ряда биохимических процессов большое количество ртути переходит в менее токсичную форму.
— Образование нетоксичных ртутно-селенистых комплексов (тиеманнитов). Именно поэтому при анализе мы наблюдаем у китообразных высокие уровни не только ртути, но и селена.
— Перераспределение большей части оставшейся метилированной ртути в поверхностный слои кожи.

   Исследований, описывающих прямое пагубное воздействие ртути на здоровье морских млекопитающих, пока не так много. Однако сообщалось, что концентрации ртути, селена и цинка, а также отношения ртуть-селен были значительно выше у морских свиней, погибших от инфекционных заболеваний, чем у тех особей, которые погибли и-за травм (такую же картину наблюдали и мы в прошлом году, ведь серьезные превышения уровней ртути были обнаружены именно у больных животных).Был сделан вывод, что соотношение между этими элементами имеет более важное значение, чем сама концентрация. Такие исследования очень важны для понимания процессов детоксикации метилртути в организме черноморских дельфинов и позволяют судить о состоянии здоровья популяции в целом; надеемся, нам удастся продолжать проводить их каждый год.