Назад к списку

Петиция: жаберные сети и дельфины Черного моря

   Запутывание в орудиях рыболовства — самый распространенный источник смертности и самая большая угроза для малых китообразных в мире, лишь по официальным оценкам убивающая более 300 тысяч дельфинов и морских свиней в год (Read et al., 2006). И хотя может показаться, что проблема существует в далеких океанах, это происходит прямо за нашей дверью, у нашего порога.
   В Черном море лов камбалы донными жаберными сетями является главной причиной смертности и ограничения воспроизводства морской свиньи, имеющей статус «под угрозой исчезновения» в Красном списке МСОП и статус «редкий эндемичный подвид с сокращающейся численностью» в Красной книге РФ. При этом методы лова рыбы, всемирно признанные как крайне опасные для этих видов, продолжают широко использоваться и оставаться легальными.
   За 3,5 года мониторинга мы учли 1845 погибших дельфинов на побережье Крыма. Большая часть особей (чье состояние было пригодным для детального обследования), демонстрировала наличие следов попадания в сети и связанные патологические изменения. В северной части Черного моря камбала ловится в основном при скоплении на нерестилищах (Попова, 1954) с апреля по июнь; по нашей статистике, именно эти месяцы являются пиковыми по смертности дельфинов: в 2020 году в апреле мы учли 129 погибших животных, в мае — 161, в июне — 107, что в сумме составило 60% от всех особей, найденных за весь год.
   Несколько лет назад мы запустили петицию о введении запрета на использование крупноячеистых жаберных сетей в Черном море; петиция призвана помочь нам информационно осветить эту малоизвестную проблему, и мы просим вас помочь ее распространить:https://bit.ly/2M0WyXA

   По вине этого же метода рыболовства всем известная морская свинья вакита скоро вымрет — в природе осталось несколько десятков особей. И вот что куда страшнее: люди еще 50 лет назад знали, что жаберные сети угрожают существованию этого маленького китообразного (Mitchell, 1975), но ничего не предприняли. По такому же пути развивались события в Балтийском море, где уже сегодня морские свиньи находятся в шаге от полного исчезновения. Станет ли Черное море следующим? Решать только людям.

  

© АНО «Безмятежное Море» 2017-2020
Любое использование, распространение, копирование материалов, подборки материалов сайта, элементов дизайна и оформления, фото- и видеозаписей допускается только с письменного согласия руководителей организации и с ссылкой на источник: https://serenesea.org/