Назад к списку

Опыт реабилитации морской свиньи в полевых условиях. 19.11.2020

   26 июня 1997 года взрослая самка морской свиньи выбросилась на берег в Греции (Эгейское море). Члены спасательной команды от факультета ветеринарной медицины Университета Аристотеля в Салониках прибыли на место через 3 часа. Состояние было оценено как тяжелое.Животное плавало кругами, заваливаясь набок; обследование показало среднюю степень упитанности и значительное обезвоживание. Она также страдала от глубокой кровоточащей раны на веке (глаз отсутствовал), старой раны на животе и возле дыхала, множества поверхностных повреждений. После осмотра ее переместили в сборный бассейн на берегу с целью наблюдения и взятия крови для анализа. По результатам был выявлен лейкоцитоз, умеренные изменения биохимических показателей и электролитов.После 8 часов пребывания в бассейне ее перевели в небольшой огороженный участок моря.

   Оказание помощи «под открытым небом» продолжалось более 10 дней и включало прием НПВП, антибиотиков и поливитаминов. Жидкости и растворы электролитов выдавались перорально через желудочный зонд, также была обеспечена свежая рыба. Участники команды были очень удивлены тому, что, вопреки представлениям, морская свинья беспроблемно шла на «сотрудничество», позволяя проводить манипуляции. Вскоре она стала демонстрировать явное улучшение состояния, и через десять дней при достижении нормальной активности и клинических показателей ее выпустили в море.
   Этот случай очень интересен по двум причинам:
   1. Реабилитация китообразных сложна как с точки зрения сил и возможностей людей, так и с технической стороны, а шансы вернуть жизнеспособную особь в природу могут быть ограничены.
   2. Это первое зарегистрированное наблюдение морской свиньи в Средиземном море после их внезапного исчезновения с этой территории в конце 19 века.
  ❗ При дальнейшей оценке был сделан вывод, что морская свинья могла принадлежать к нашей Азово-Черноморской популяции и последовала за рыбой через Босфорский пролив. Второй версией стала ее принадлежность к исчезнувшей местной популяции в Эгейском море, но первая была принята как более вероятная, делая эту историю уникальной.

© АНО «Безмятежное Море» 2017-2020
Любое использование, распространение, копирование материалов, подборки материалов сайта, элементов дизайна и оформления, фото- и видеозаписей допускается только с письменного согласия руководителей организации и с ссылкой на источник: https://serenesea.org/