Назад к списку

Презентация о реанимобиле для черноморских дельфинов. 13.10.2020

Ссылка на полную презентацию. В этом сезоне нам удалось сделать большой шаг — обеспечить мобильный пункт медицинской диагностики и техническую базу для оказания помощи пострадавшим морским млекопитающим. Конечно, даже этот шаг не уберегает нас сразу от всех возможных логистических сложностей, учитывая протяженность и рельеф побережья полуострова, но мы учимся на опыте, накопленном за прошлые годы, и стараемся дать каждому дельфину шанс на выживание. За время работы только в Крыму мы учли 73 случая выбросов живых китообразных, — понимая, что и эта статистика не исчерпывающая.

   История попыток спасения и реабилитации дельфинов на черноморском побережье достаточно коротка. Ввиду серьезных проблем в лечении «критических» животных, отсутствия технического оснащения и достаточного количества энтузиастов (особенно — ветеринарных специалистов), почти полного отсутствия положительного опыта и, как следствие, устоявшегося мнения о невозможности спасения таких животных, эти попытки были в свое время прекращены. Но мир не стоит на месте; наблюдая за опытом зарубежных организаций, осуществляя исследования в области патологии китообразных и уделяя огромное внимание развитию методов экспресс-диагностики, мы абсолютно убеждены, что при должных усилиях и технической составляющей успех все-таки возможен, и ставить крест на всех таких животных нельзя.
   Так, ранее было принято считать, что спасение морских свиней абсолютно бесполезно, а их быстрая гибель наступает лишь по причине видовых особенностей (низкой стрессоустойчивости). Но экспресс-диагностика дала нам понимание того, что реальная проблема такого животного — это не эмоциональные переживания, а тяжелые нарушения электролитного и углеводного обмена в организме, быстрое наступление которых связано с размерами тела азовки и особенностями ее метаболизма. Получение таких данных и коррекция нарушений возможны только после объективной экспресс-диагностики, что не было доступной опцией в прежние времена.
   Мы продолжаем оснащение лаборатории и очень надеемся, что уже вскоре получим больше положительного опыта.Создание выездной лаборатории Центра «Безмятежное Море» для спасения черноморских дельфинов осуществлялось за счет гранта на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

© АНО «Безмятежное Море» 2017-2020
Любое использование, распространение, копирование материалов, подборки материалов сайта, элементов дизайна и оформления, фото- и видеозаписей допускается только с письменного согласия руководителей организации и с ссылкой на источник: https://serenesea.org/