Назад к списку

Белобочка с депигментацией кожи обнаружена на побережье Сакского района

   Редкий дельфин аномальной окраски оказался в числе погибших за первую неделю января при траловом промысле рыбы в Черном море. Нетипичный окрас у белобочек (связанный с местным отсутствием пигмента меланина) — редкая особенность, которая встречалась нам всего два раза за 4 года работы в Крыму, поскольку чаще этому подвержены афалины.
   Уникальная особь белобочки была найдена мертвой в Сакском районе и обследована специалистами Центра «Безмятежное Море». В ходе осмотра были зафиксированы типичные следы попадания в отцеживающее орудие лова, характеризующиеся линейными «ячейными» углублениями на роструме с размозжением мягких тканей. Был отмечен хороший индекс упитанности, отличная физическая форма и свидетельства недавнего кормления, что, наряду со следами, соответствует ряду критериев для возможности констатировать прилов и характеризует внезапную смерть условно здорового животного. Для изучения природы необычного окраса отобран материал на генетический анализ.
   С начала января в Сакском и Севастопольском районах работали траулеры. За неделю мы зарегистрировали 17 выбросов дельфинов, 9 из которых были белобочками, имеющими признаки прилова. 7 января свежее тело упитанного самца белобочки со следами прилова было также найдено в поселке Утес и обследовано нашими участниками; по данным онлайн-сервиса отслеживания судоходства, в эти же сутки в пос. Утес активно работало рыболовецкое судно.
   Это случается регулярно, но пользователи водных биологических ресурсов не фиксируют прилов дельфинов, просто выбрасывая тела за борт. При этом Правила рыболовства по Азово-Черноморскому бассейну обязывают их сообщать о каждом таком случае в Росрыболовство. Как контролируется соблюдение этого правила и почему (исходя из полученных нами официальных ответов) ведомство обычно информировано о 1-2 приловленных животных за год, в то время, как нами фиксируются десятки и даже сотни? Мы направили данные об этих китообразных в надзорные органы.
   Пелагическое траление — основной фактор смертности белобочки у берегов Крыма в осенне-зимний период. Надеемся, нам удастся убедить государство повысить эффективность и объективность контроля за соблюдением правил и работать для их изменения к лучшему.

© АНО «Безмятежное Море» 2017-2020
Любое использование, распространение, копирование материалов, подборки материалов сайта, элементов дизайна и оформления, фото- и видеозаписей допускается только с письменного согласия руководителей организации и с ссылкой на источник: https://serenesea.org/