Назад к списку

Реабилитация дельфина Риссо

   Сегодня утром, после сложнейшего 85-дневного курса лечения и реабилитации, дельфин Риссо был выпущен в природу командой центра спасения китообразных в Тайване. Мы следили за историей с самого начала и очень хотим поделиться.
   3 октября на побережье города Гаосюн были найдены два истощенных дельфина Риссо. После оказания помощи на месте и транспортировки, оба были помещены в небольшой бассейн. Более худое животное, к сожалению, перестало дышать через час. Чуть более крупный дельфин находился в относительно стабильном состоянии, но не мог плавать. Были немедленно проведены диагностические мероприятия и начата терапия.
   Диагностика указывала на наличие серьезной инфекции и анорексии. Помимо восстановления водно-электролитного баланса, был начат курс лечения, включая препараты и аэрозольные ингаляции дважды в день. Для того, чтобы он мог держаться на плаву, волонтерами была обеспечена посменная 24-часовая поддержка в воде. Постепенно, в ходе коррекции стратегий лечения, он, наконец, начал самостоятельно есть. Сперва он был вялым, но вскоре начал понемногу раскачиваться вверх и вниз, пытаясь плыть, но все еще нуждался в постоянной помощи. Лишь на 18-й день реабилитации он начал проплывать несколько метров по бассейну, следуя за рыбой в руке человека.
   На 21-й день дельфин уже мог задерживать дыхание и нырять. Но помимо улучшений, ввиду длительной анорексии и отсутствия движения, у него стало развиваться искривление позвоночника S-образной формы. К счастью, в ходе медикаментозной терапии он постепенно выпрямлялся, — проблема была вовремя взята под контроль и устранена. Все еще нуждаясь в помощи человеческих рук, Риссо набирал вес и силы, а волонтеры непрерывно передавали «эстафету», сменяясь для дежурства с ним в воде — день за днем. Лишь к 46-му дню он начал плавать без помощи людей или плавучих носилок.
   На 48-й день его перевели в большой бассейн; лечение и регулярные осмотры продолжались, чтобы убедиться, что его поведение, анализы и данные ультразвуковых исследований свидетельствуют о выздоровлении. Был приглашен врач-кардиолог для проведения УЗИ сердца и электрокардиограммы; результаты были удовлетворительными. Дельфин начал ускорять плавание по бассейну, кружить, подпрыгивать, хлопать хвостом, разгонять волны по поверхности воды. Его активность восстановилась, к нему вернулась сила. Полное выздоровление заняло почти 3 месяца.После всесторонней оценки всех условий, было решено реализовать его возвращение в природу сегодня, 26 декабря. Выпуск состоялся рано утром и прошел успешно. Сотрудники центра тепло благодарят всех вовлеченных людей, которые предоставляли свою помощь, материалы и ресурсы.Надеемся, что он проживет еще долгую жизнь!

© АНО «Безмятежное Море» 2017-2020
Любое использование, распространение, копирование материалов, подборки материалов сайта, элементов дизайна и оформления, фото- и видеозаписей допускается только с письменного согласия руководителей организации и с ссылкой на источник: https://serenesea.org/