Назад к списку

13.01.19 Результаты токсикологического исследования

Результаты токсикологического исследования проб подкожного жира дельфинов, найденных нами на побережье Крыма в 2017 году, включая животных, которые выбрасывались живыми. 

   К особо опасным загрязнителям морской среды относятся такие хлорорганические соединения (ХОС), как полихлорбифенилы (ПХБ) и хлорорганические пестициды (ХОП), среди которых наиболее распространенными являются устаревшие инсектициды - ГХЦГ и ДДТ. Несмотря на запрет в большинстве стран причерноморского региона на производство и использование ХОП, спустя 30 лет они по-прежнему загрязняют акваторию Чёрного моря. Серьезной проблемой является накопление загрязняющих веществ в организмах морских животных. Постепенное накопление происходит по мере того, как хищники, стоящие на вершине пищевой цепи, питаются загрязненной рыбой, благодаря чему отравляющие вещества достигают очень высоких концентраций в их организмах.

   Накапливающиеся в подкожно-жировой клетчатке ХОС не оказывают на дельфинов прямого токсичного действия, поскольку слой подкожного жира не участвует активно в метаболизме. Однако при быстрой потере жира, нередко происходящей у морских млекопитающих в периоды интенсивного расходования энергии - размножения и при нехватке кормовых ресурсов, - большое количество ХОС, накопленных в жировых тканях, активно вовлекаются в обменные процессы и вызывают отравление. Кроме того, как показывают результаты исследований, у таких дельфинов значительно подавляются иммунные реакции и снижается репродуктивный успех.

  Были исследованы пробы, собранные нами от 7 погибших дельфинов, среди которых были две азовки, три белобочки и две афалины. Загрязнители были обнаружены в каждой из них. Максимальная концентрация ХОП обнаружена в пробах двух белобочек - Агни (https://serenesea.org/aghni) и Канопуса (https://serenesea.org/konopus), которые, напоминаем, были найдены нами еще живыми в тяжелейшем состоянии и впоследствии погибли. Во всей выборке доминирующим хлорпестицидом был ДДЭ; его концентрация в тканях у двух указанных дельфинов оказалась в 30 раз выше, чем у всех остальных исследованных особей. Также пробы от данных животных демонстрировали низкое содержание жира (почти в два раза ниже нормы), и это подтверждает то, что белобочки были истощены на момент выброса. Минимальная концентрация ДДЭ была обнаружена в пробе от сеголетка азовки.

   В целом, сравнение с данными конца ХХ века показало существенное снижение концентрации ДДТ и ГХЦГ в ворвани азовки и афалины. В то же время, концентрации ГХБ у всех трех видов черноморских китообразных не изменились. Содержание ПХБ в ворвани детенышей азовки снизилось по сравнению с данными 1993 г., существенно не изменилось у белобочки и афалины. Все указанные в исследовании высокие концентрации ХОС позволяют говорить о сохраняющемся по сей день загрязнении экосистем Черного моря. Мы будем продолжать проводить подобные исследования в более широких масштабах. Полный и подробный текст статьи можно найти в сборнике Карадагской научной станции: http://karadag.com.ru/static/media/images/books/kbs_works/Trudy_8.pdf

 Хотим глубоко поблагодарить всех, кто финансово и информационно поддерживает нашу работу!