Назад к списку

Уникальная особенность морских свиней, о которой вы точно не знали

   Обследуя азовок, выброшенных на берег, мы часто находим необычные бугорки (похожие на твердые плоские бородавки) вдоль переднего края их спинных плавников. Они есть не у каждой особи, при этом их наличие или отсутствие не зависит ни от пола, ни от возраста. Эти структуры присущи всем видам морских свиней, за исключением белокрылой; даже у бесперой морской свиньи, которая лишена плавника, имеется несколько рядов таких бугорков на спине. Они проявляются вскоре после рождения, а их количество и степень развития сильно варьируют. Функция остается неизвестной, но есть предположения:
   — Гистологические исследования выявили, что внутри бугорков располагается множество инкапсулированных нервных окончаний и волокон. Вероятно, бугорки могут служить сенсорным органом и участвуют в тактильном контакте.
   — Морские свиньи сталкиваются с множеством опасностей и имеют низкую выживаемость в природе, поэтому в ходе эволюции они развили адаптации, позволяющие им быть незаметными. Положение, плотная структура и увеличенный роговой слой эпидермиса бугорков указывают на их гидродинамическое значение; вероятно, они используются для регулирования движения потока и минимизации волнения поверхности, когда животное всплывает за воздухом. Такой механизм полезен для скрытности и избегания хищников.
   Единственный вид семейства, не имеющий бугорков — это белокрылая морская свинья. Они известны своей невероятной скоростью и конусообразными «петушиными хвостами» из брызг, которые оставляют, выныривая из воды. Вероятно, они не нуждаются в данной адаптации, поскольку избегают хищников именно посредством развития высоких скоростей, тогда как другие виды используют скрытность.Гидродинамическая функция бугорков морской свиньи была экспериментально исследована. Модели были изготовлены из смолы и испытаны в аэродинамической трубе для оценки влияния на подъемную силу и характеристики лобового сопротивления модели самолета (бугорки прикрепили к соединению крыло-фюзеляж). В результате было показано значительное уменьшение сопротивления, положительное влияние на обтекание и эффективное препятствование разделению потока.

© АНО «Безмятежное Море» 2017-2020
Любое использование, распространение, копирование материалов, подборки материалов сайта, элементов дизайна и оформления, фото- и видеозаписей допускается только с письменного согласия руководителей организации и с ссылкой на источник: https://serenesea.org/