Назад к списку

Уникальная встреча с черноморскими афалинами. 10.11.2020

   Недавно нам улыбнулась редкая удача — оказаться в нужном месте в нужное время и осуществить подводные съемки афалин, охотящихся на кефаль в нескольких километрах от берега.
   В Черном море афалины — это экологически пластичный вид; они охотятся как в пелагиали, так и возле берега, используя рельеф побережья (например, прижимая загнанную рыбу к скалам или выгоняя ее на пологий песчаный берег), при этом пользуются как одиночной, так и групповой тактикой. Энергетическая концепция предполагает, что дикие животные будут стремиться к получению максимального количества энергии за единицу времени, затраченного на поиск пищи, поэтому в ходе межвидовой и внутривидовой конкуренции за ограниченную добычу у них развиваются новые специализации и методы обращения с объектами питания. Специализация зависит от окружающей среды, индивидуальных предпочтений, генетической предрасположенности и культурной передачи.
   Иногда мы наблюдаем, как афалины используют такие специализации и стратегии. На видео можно увидеть их быстрое плавание в перевернутой позиции, что эффективно при загоне рыбы вдали от берега: она пугается яркой белой окраски живота дельфина и прижимается ближе к поверхности воды, лишенная возможности уплыть и скрыться. Дождавшись нужного момента, афалина резко вскидывает голову, следуя наперерез движению добычи и хватает ее. Попасть с первого раза удается не каждый раз, и кефаль высоко выпрыгивает из воды, пытаясь ускользнуть. Спустя час преследования отчаявшийся и сильно поредевший косяк начал искать укрытие под нашей лодкой, прячась под ее днищем, но и это не уберегло его от охотников.
   Эти моменты редко становятся доступными человеческому глазу. Подавляющую часть времени китообразные проводят под водой, поэтому такие встречи и записи — это маленькие, драгоценные окна, позволяющие заглянуть в их скрытую жизнь.Подводная съемка велась с использованием оборудования, приобретенного при поддержке Фонда президентских грантов.

© АНО «Безмятежное Море» 2017-2020
Любое использование, распространение, копирование материалов, подборки материалов сайта, элементов дизайна и оформления, фото- и видеозаписей допускается только с письменного согласия руководителей организации и с ссылкой на источник: https://serenesea.org/