Назад к списку

14.11.2020

   В этой истории поражают профессиональные действия простых людей, столкнувшихся с выбросом больного дельфина на берег. Они не отнеслись к этому поверхностно, а сделали все, чтобы понять проблему и реально помочь.
   «Всего одна камера, отсутствие света и съемка на ходу».В 2013 году в порт закрытой от штормов бухты острова Миконос (Греция, Эгейское море) заплыл больной полосатый дельфин. Местные жители оставили cвои дела и сплотились в небольшой группе, чтобы позаботиться о животном, облегчить его состояние и попытаться сохранить ему жизнь, невзирая на сложности, — делая то, что казалось невозможным.Дельфин не мог плавать самостоятельно дальше, чем на несколько метров, начиная тонуть от слабости. Люди принесли гидрокостюмы и стали посменно дежурить с ним в воде, помогая ему держаться на плаву и дышать.
   Был начат поиск ветеринарных специалистов по китообразным, но ближайший находился в двух часах полета от острова; тогда участниками было принято решение действовать самостоятельно по его указаниям и инструкциям. Они находились рядом с дельфином днями и ночами, выполняли манипуляции под удаленным контролем врача (взятие крови, заливки и кормление через зонд, инъекции) и, даже понимая тяжесть ситуации и испытывая себя на прочность круглосуточным нахождением в воде под открытым небом, не отступали от идеи дать ему его единственный шанс. Но через несколько дней их усилий, заботы, медицинской помощи и попыток дать ему комфорт, стабильность в состоянии дельфина резко сменилась на ухудшение, и в очередную ночь он прекратил бороться.
   Несмотря на такой финал, мы не считаем, что эта история — грустная. Она положительная и отчасти даже счастливая, — благодаря людям, которые по-настоящему озаботились бедой этого животного, не воспользовались лёгким выходом из ситуации (посредством вывоза дельфина в море и призрачных надежд на лучшее) и не остались безучастными наблюдателями.На протяжении нескольких лет и по настоящее время усилия нашей команды по оказанию помощи черноморским дельфинам происходят в таких же нечеловечески тяжелых условиях. К счастью, большие перемены не за горами.

© АНО «Безмятежное Море» 2017-2020
Любое использование, распространение, копирование материалов, подборки материалов сайта, элементов дизайна и оформления, фото- и видеозаписей допускается только с письменного согласия руководителей организации и с ссылкой на источник: https://serenesea.org/