Назад к списку

04.06.17. Сети и лески. Азовки Балаклавы

    Мы расширяемся и открываем новые точки для наблюдений за дельфинами, и на сей раз судьба привела нас в Балаклаву, где мы приступили к созданию базы плавников морских свиней. Однако главной причиной нашего срочного приезда было другое: днем ранее очевидец рассказала нам о встреченной там азовке, на чьей спине имелась очень обширная рваная рана. При плавании ее сильно кренило вбок, и все указывало на то, что такое тяжелое повреждение может грозить летальным исходом. Мы приехали на место после полученного сообщения в надежде найти ее, но за целый день пристальных наблюдений этого так и не случилось. Мы не знаем, какова дальнейшая судьба этого уникального черноморского жителя, и можем только надеяться, что с ней все в порядке. 

Фото - https://pp.userapi.com/c638618/v638618075/43b63/tE8lDfQj1ys.jpg

   Но, как оказалось, этот искалеченный дельфин - далеко не единственный. Сама Балаклавская бухта с географической точки зрения - рай для азовок: она идеально укрыта от штормов, в любую погоду внутри сохраняется полный штиль; кроме того, есть чем поживиться. Но, к сожалению, морские свиньи здесь не живут, а, скорее, пытаются выживать. С самого рассвета и до вечера мы с замиранием сердца наблюдали, как покрытые травмами азовки пытаются найти себе пропитание. Бухта до упора забита катерами, моторными лодками, яхтами и людьми, - там, где не стоят катера, всегда виднеется лес удочек, лесок и крючков. Рыбаки здесь почти на каждом метре, вплотную к крючкам проплывают азовки. Бывает, что азовка может схватить уже подцепленную ставриду.

   На некоторых из животных мы заметили ссадины, по всей видимости, нанесенные крючками, которые пролетают зачастую прямо над их головами. Вылавливая рыб, кое-какие рыбаки пытаются подцепить их за бок, кидая леску с грузом в середину скопления молоди (рыбы плавают прямо под мостовой). Не все они при таком методе оказываются выловлены - часть срывается с крючков, уже имея смертельные раны, после чего они могут на протяжении часа просто лежать на воде, медленно умирая (кое-кому все же удается выжить, - полуживые, они слабо двигаются под поверхностью воды). Законность подобных действий любителей рыбалки остается под большим сомнением.
   Напротив мостовой с рыбаками возвышаются ставные неводы, в которых, в свою очередь, постоянно виднеются спины азовок - дельфины заходят в сети в поисках еды. Одна из них, имеющая повреждения возле дыхала (фото справа), не выходила из невода на протяжении нескольких часов. В другом ставнике во второй секции так же долгие часы находилась совсем молодое животное. Мы пронаблюдали за ними весь день, чтобы убедиться, что они хорошо приспособились двигаться внутри и умеют оттуда выходить.
   Еще одним тревожным знаком послужило предоставленная ими же информация о том, что в районе Балаклавы (так же, как и у нас в акватории) за последние два года белобочки начали все чаще охотиться у берега, что им, как пелагическому виду, не свойственно. И говорить это может о том, что в открытом море еды уже не остается. 

    Некоторые спросили у нас, почему же азовки, находясь в такой опасности, не покидают бухту? Почему бы им просто не уйти, не найти более безопасное место? Или может, стоит поставить в ней пинджеры, которые будут отпугивать их и не позволят заходить внутрь? Наш ответ - почему уходить должны именно они, а не мы? Это их дом, они были здесь еще до нас - жили и процветали. Так же, как некогда процветала и рыба. Но им всем некуда деться от нас. И если люди сейчас же не одумаются, если не осознают, как бессовестно ведут себя в чужом доме, и если не проникнутся, наконец, хоть каплей уважения и любви к дельфинам - совсем скоро произойдет беда. Напомним, что черноморская морская свинья - вид, занесенный в Международную Красную книгу в категории EN - ВЫМИРАЮЩИЕ ВИДЫ.

   Балаклавская бухта невероятно красива. Но то, что происходит внутри нее, оставило у нас неизгладимое впечатление, и мы решительно настроены следить за судьбой каждого из идентифицированных там дельфинов. Если среди вас, дорогие читатели, есть тот, кто живет или регулярно бывает в этом районе, и хочет стать нашим волонтером-информатором - напишите нам. Мы намерены посещать бухту, вести наблюдения, просвещать людей и искать пути к изменению ситуации. 

 

   

  

© АНО «Безмятежное Море» 2017-2020
Любое использование, распространение, копирование материалов, подборки материалов сайта, элементов дизайна и оформления, фото- и видеозаписей допускается только с письменного согласия руководителей организации и с ссылкой на источник: https://serenesea.org/