Назад к списку

19.03.18. Морские свиньи

   Морские свиньи - маленькие, незаметные, "молчаливые" - и всегда недооцененные. Мы хотим изменить это.
   Что такое сезон? На протяжении 6-7 месяцев мы находимся в постоянном движении, очень много времени проводим в море и разъездах по всему Крыму, ведя мониторинг мертвых дельфинов и оказывая помощь живым. Из тех 225 погибших животных, которых мы зафиксировали в прошлом сезоне, 75,1% составили азовки.
   Пиковый период гибели и выбросов живых дельфинов (в частности, именно морской свиньи) - апрель-июнь - уже близко.В эти месяцы в море устанавливаются донные жаберные сети на камбалу, являющиеся наиболее опасными ловушками для этих животных: азовки кормятся преимущественно донной рыбой, а особенности их эхолокационного аппарата не позволяют им "видеть" в воде тончайшие и прочные камбальные сети. Путаясь в них, в Черном море ежегодно гибнут тысячи морских свиней: по имеющимся подсчетам, на одну сотню километров сетей у берегов Крыма только за июнь приходилось по 270 погибших животных. Аналогичную опасность представляют катраньи и осетровые сети, которые также устанавливаются в весенне-летний период.
   Азовка рожает детенышей, в основном, в мае-августе, что совпадает с временем расстановки снасти. Весной и летом многие люди замечают большое количество мертвых детенышей на берегу, нередко их прибивает к мелководью живыми. По каким причинам могут происходить такие массовые выбросы?
   После родов самки начинают активно искать себе пропитание, чтобы прокормить детеныша, многие из них при этом "прилавливаются" в сети. Выжить в одиночку осиротевшие детеныши не могут - именно поэтому те из них, кого выбрасывает на берег, нередко бывают крайне истощены. Если вы встретились на Черном море с совсем маленьким дельфином, находящимся в одиночестве, прибивающимся к берегу или позволяющим взять себя на руки - то это, с наибольшей вероятностью, именно та история, а попытки выпуска истощенного, слабого или больного детеныша в море без реабилитации закончатся для него очень скорой гибелью. Его также ни в коем случае не следует доставать из воды - стресс и перегрев могут быстро добить ослабленное животное. Допустимо поддерживать его на мелководье, стараясь при этом минимизировать лишний тактильный контакт, и дожидаться приезда помощи.
   Телефоны нашей бригады помощи в Крыму: +79164090148 +79787797361


© Serene Sea 2017-2018