Назад к списку

17.12.17. Декабрьский фотоальбом: изумрудное море

   В последние дни мы проводили много времени на наземных пунктах наблюдения, регистрируя поведение дельфинов в штормовую погоду. Мощный юго-западный ветер оживил в наших бухтах полотна Айвазовского: пастельно-зеленые подсвеченные волны разбивались друг о друга, разбрасывая брызги; в волнах у самого мыса ходят семьи азовок, а совсем поблизости - плотные группы знакомых нам афалин (большинство из которых мы регистрируем здесь круглый год), иногда парами подходят и белобочки. Мы не раз наблюдали довольно тесное соседство разных видов дельфинов, но именно взаимодействие морских свиней с афалинами в настоящий момент вызывает наибольший интерес. 

   В мире не единожды регистрировались случаи нападения афалин на морскую свинью. Как выясняли биологи, работавшие с теми популяциями, нападения могут быть следствием ряда причин, в числе которых - повышенная агрессия самцов в брачный период, а также перелов рыбы в районе совместного обитания двух хищников, и таким образом афалины избавляются от пищевых конкурентов. Для подтверждения какой-либо из этих теорий необходимо как комплексное изучение поведения дельфинов в "горячих точках" в периоды повышенной агрессии, так и изучение содержимого желудков погибших животных. 

   Достоверной информации о нападениях черноморской афалины на азовку (черноморскую морскую свинью) на данный момент нет. Ни на одном из трупов азовок нам не доводилось обнаруживать следы зубов афалин или же травм, которые могли быть нанесены ими. Все те встречи между этими двумя видами, что мы наблюдали, были довольно скромными и лояльными, и, как правило, их представители просто не обращают друг на друга внимание, даже если пересекаются довольно близко и тесно.















   Принято считать, что азовка - скучное животное-тихоня, которое не совершает прыжков из воды и в не проявляет активность на поверхности, демонстрируя, в целом, менее разнообразное социальное, игровое и охотничье поведение, чем ее соседи. Но вероятнее всего, проблема заключается лишь в том, что пока мы не имеем возможности наблюдать за ними под поверхностью воды, где и происходит основное действо. Но стоит все же отметить, что нам нередко доводилось видеть бурную групповую охоту азовок, прыжки (особенно это касается детенышей, которые вылетают с полным отрывом от поверхности) и другое оживленное поведение - оживленное настолько, что поймать в кадр их стремительные движения бывает довольно сложно.

   В один из последних дней мы стали свидетелями того, как на одном маленьком кусочке акватории две группы - азовок и афалин - развлекали себя катанием на гребнях красивых изумрудных волн, повторяя раз за разом эти действия неподалеку друг от друга. Делимся альбомом, в котором запечатлели некоторые из этих моментов. Туда же будем загружать фотографии с последующих дней наблюдения, вплоть до приближающегося окончания этого года.

   Ссылка на полный фотоальбом: http://vk.com/album-118336313_251803319


© Serene Sea 2017-2018