Назад к списку

24.04.2018. Камбальные сети 

  Ранним утром 24 числа, когда едва светало, мы в очередной раз выехали в Севастополь, посетили Херсонес, Карантинную бухту и Форос. В этот раз выезд получился еще более продуктивным, нежели предыдущие: мы заполучили кусок камбальной сети и образцы ткани плода беременной белобочки, которые впоследствии будут, как и остальные, проанализированы на наличие и концентрации токсинов.

  В выездах уже активно участвуют волонтеры, что не может не радовать. Самый активный и самоотверженный из них - Наталья Федорова - не только помогала нам весь день, но и героическим путем раздобыла сеть, снятую с тела погибшей афалины, что будет полезно для нашей работы с ФСБ по выявлению нарушений в области рыболовства и поиску хозяев снастей, в которых регулярно гибнут китообразные. 

  Всего за этот выезд было обследовано четверо животных: крупный самец афалины, запутавшийся в сетях обоими грудными плавниками, две морские свиньи (у одной из которых отрезан хвост) и беременная самка белобочки, также с отрезанным хвостом и уже активно разлагающаяся. Детеныш белобочки должен был родиться через несколько недель, для измерений и отбора проб его пришлось извлекать наружу.
  12 апреля, после того, как мы дважды выезжали и зафиксировали 11 животных с признаками попадания в сети (следы объячеивания, разрезанный живот, отрезанный хвост) надзорные органы задержали иностранное судно, которое осуществляло постановку 15 километров камбальных сетей недалеко от Севастополя. Однако проблема однозначно не только в этом судне, поскольку выбросы продолжаются и по сей день, а некоторая часть животных, выносимых на берег, - свежие. Это говорит о том, что сети расположены недалеко от берега, к тому же, дельфины путаются во всех снастях - как легальных, так и нелегальных. Через несколько дней период легального лова сетями будет завершен, после чего камбалу начнут ловить преимущественно тралами.

  Ставные сети на крупную рыбу - большая угроза для морских млекопитающих, но и в тралах хорошего мало. Весь прошлый сезон мы регистрировали случаи попадания и асфиксии животных в тралах сейнеров, преимущественно от этого страдали афалины в нашей акватории. 22 апреля этого года была зафиксирована первая свежая афалина, которую вынесло на берег после того, как нашу бухту процедили несколько промысловых кораблей. За весь год этого не произошло ни разу до того, как они начали вести активный весенний лов.
  Мы боремся, но хотим лишний раз напомнить вам, что есть одно очень эффективное оружие против рыболовной индустрии, и оно заключается в снижении прибыли. Это оружие есть в руках у каждого из вас.Спасибо!

На фотографиях справа плод беременной белобочки. Можно рассмотреть эмбриональные усы на его роструме - вибриссы. После рождения и по мере взросления от них остаются ямки, внутри которых расположены нервные волокна, реагирующие на колебания и изменение давления воды. Зафиксирована также их способность улавливать слабые электрические импульсы, исходящие от добычи.


а

© Serene Sea 2017-2018