Назад к списку

17.05.18. Камбальные сети унесли жизни 46 азовок

   Каждый раз, когда мы показываем вам красивые фотографии и видео счастливых и свободных дельфинов, в какой-то мере мы чувствуем себя так, словно лжем вам - показываем красоту, которой не существует. Ведь еще есть то, что происходит постоянно как в легальном рыболовстве, так и в браконьерском, но не выносится на поверхность, поскольку меньше шума = больше дохода от незнающего покупателя. И вот, наконец, всплыло: единовременно 46 морских свиней погибли в камбальных сетях на Черном море. Это никакая не сенсация, а абсолютная обыденность. Сенсационное здесь лишь то, что вы об этом узнали, и только поэтому заголовок написан капс-локом.

   4 мая наши коллеги из пограничного управления ФСБ по Республике Крым арестовали судно, осуществляющее браконьерский лов камбалы недалеко от мыса Тарханкут. По решению суда арестован капитан судна, ему грозит до пяти лет тюрьмы. Против него возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 256 УК РФ.
   В ходе мероприятия было вытралено свыше 9 км сетей, спасены и возвращены в море 161 камбала-калкан, 3 акулы и 4 травяных краба. Погибли 46 азовок, 17 камбал и 2 акулы. Кроме того, при оперативном сопровождении уголовного дела установлено, что в море продолжают находиться еще около 20 километров сетей, установленных командой того же судна.
   Мы не устанем повторять, что рыбацкий промысел - это первое, что ставит морских млекопитающих и саму жизнь в морях и океанах на грань выживания. Животные не выбирают, в какие сети попасть и погибнуть - в легальные или нелегальные. И эти сети будут находиться в морях до тех пор, пока есть покупатель, и в ваших силах сделать так, чтобы их доходы падали независимо от того, где вы находитесь, ведь причины и следствия везде одинаковы.


© Serene Sea 2017-2018