Назад к списку

21.05.18. Новости о Шилке и Диане

   Мы давно не рассказывали новостей о Шилке и Диане, афалинах, которые прошлой осенью были изъяты у передвижного дельфинария в городе Саки при попытке вывоза из Крыма. Пришло время поделиться с вами удивительной историей, связанной с их попаданием в условия неволи.
   В интересах следствия ранее мы не могли разглашать эту информацию, но она наглядным образом даёт понять, как ведутся дела во всех, за небольшим исключением, российских дельфинариях. Диана - самец, несмотря на то, что в документах значится самкой. Дабы не путаться, между собой мы называем его Дианом. Владелец дельфинов - уже достаточно хорошо знакомый вам Лев Мухарамович Мухаметов, ведущий специалист Института проблем экологии и эволюции им. Северцова РАН, а заодно директор и учредитель нескольких коммерческих фирм зрелищно-развлекательного сектора под общим брендом "Утришский дельфинарий".
   Изворотливости, с которой Льву Мухарамовичу уже более полугода удается водить следствие за нос, удерживая за собой звание главного эксперта страны по морским животным, можно только позавидовать. До сих пор нет никаких сведений о судебных слушаниях по этому делу, хоть и утверждается, что афалин ему уже не вернут. Сами же дельфины чувствуют себя отлично - по-прежнему находясь на Донузлаве, перезимовав в крытом утепленном бассейне, они совсем скоро вновь окажутся в морском вольере.

   Если вы периодически заглядываете в тематические новости, то наверняка увидели заявление о голодной гибели украинских боевых дельфинов в Севастополе, "отказавшихся приносить присягу сменившейся власти". Не будем погружаться в политику, и для тех, кто еще этого не видел, прикладываем ссылку на полный текст:
https://iz.ru/743556/2018-05-15/eksperty-nazvali-bezobraznoi-lozhiu-informatciiu-o-smerti-boevykh-delfinov-v-krymu

   Возмущенный этой новостью Мухаметов опроверг заявление украинцев, назвав его "чистейшей безобразной глупостью и ложью." В своем интервью порталу iz.ru он неожиданно откровенно рассказал о некоторых из своих махинаций с отловами дельфинов по заказам Минобороны России, видимо, позабыв о главном вещественном доказательстве - том самом дельфине Диане: "На протяжении многих лет в военном дельфинарии Украины до 2014 года никаких специальных военно-прикладных работ с дельфинами не велось. Там шла только дельфинотерапия. Дельфинарий был в очень тяжелом финансовом положении, и таким образом им удавалось немножко подрабатывать. Когда в 2014 году власть сменилась, наши военные специалисты отказались работать со старыми животными, потому что все они поголовно были стариками. Кроме того, животных осталось очень мало. Поэтому всех стариков: четырех дельфинов афалин и одного сивуча передали безвозмездно в Академию наук — в институт имени Северцова», — сказал биолог, добавив, что дальнейшая судьба животных сложилась по-разному: некоторые из них умерли от старости, некоторые живы до сих пор."
   Дело в том, что у нашего самца есть предшественник - настоящая Диана, самка, отловленная по разрешению МПР Украины еще в 1995 году, она и есть одна из четырех состарившихся боевых афалин, о которых он упоминает в своем интервью. Чипировали же ее, согласно документам, только в 2015 году. На проверке, проведенной в самом передвижном дельфинарии, когда мы добивались конфискации дельфинов, сотрудникам прокуратуры, МВД и Росприроднадзора был предъявлен паспорт Дианы с номером чипа, который впоследствии был считан ветеринарным специалистом в присутствии инспектора Министерства экологии Крыма с самого животного. Таким образом, это должно означать, что эта самка до сих пор жива, однако тогда логичным образом возникает целый ряд вопросов:
   1) По какой причине она оказалась в штате личного коммерческого дельфинария ученого?
   2) Каким образом она могла быть передана в аренду ИП Белесикову и использована на представлениях в Саках?
   3) Как она умудрилась помолодеть на десять лет?
   4) Наконец, самое главное - почему она превратилась в самца с тем самым номером чипа от 2015 года?


   Лев Мухаметов ответил, но только на последний вопрос. Объяснения, официально данные им Росприроднадзору по этому поводу, выглядят следующим образом: произошла техническая ошибка, и отловленному в 2001 году самцу Цезарю СЛУЧАЙНО вживили чип Дианы, а чип Цезаря остался на руках у Мухаметова. Диана вскоре умерла.
   Нам кажется удивительным, что эта невразумительная версия вполне удовлетворила сотрудника отдела по борьбе с экономическими преступлениями. Ведь, согласно действующему законодательству, Мухаметов был обязан сообщить о смерти животного в Росприроднадзор и сдать разрешительную лицензию на отлов, а не вертеть, как ему хочется, свободным чипом. Все это, как оказалось, он просто забыл сделать. Такое бывает, да и вообще, похоже, что забывчивость - отличительная черта всех, кто помогает Мухаметову трудиться на культурно-просветительском поле. Так, например, и Белесиков, во время проверки дельфинария в Саках и сканирования чипов, совершенно случайно перепутал предоставляемые документы (заметив это лишь тогда, когда выяснилось, что они не совпадают с чипами), но... Быстро исправил положение и принес еще целую стопку документов, как говорится, "выбирай - не хочу. Какая-нибудь бумажка, да подойдет". Да-да, по документам наша афалина Шилка сперва была Ланой (тоже, кстати, списанной из военного дельфинария), а на шоу ее звали Машкой, Диан же вообще изначально был Кексом, но вдаваться в эти подробности мы уже не будем, дабы уберечь ваш рассудок.
   Итак, чип, вместе с документами почившей бывшей военнослужащей Дианы продолжил кочевать от дельфина к дельфину, гастролирующим по стране, пока не оказался в теле нашего самца, арестованного на Керченской переправе. Этот дельфин никак не может быть отловленным в 2001 году Цезарем, как утверждает Мухаметов. Его возраст и невысокий уровень владения цирковой программой однозначно говорят сами за себя. Диан был отловлен явно незадолго до начала выступлений в Саках.
   Тем временем, сам Мухаметов - куратор программы обновления поголовья российского боевого отряда дельфинов - анонсирует предстоящий отлов афалин на 2019 год. Об этом он сообщает все в том же интервью: "Сегодня программа находится в работе. Начиная с 2015 года этот океанариум в Казачьей бухте Севастополя получал разрешения на отлов новых свежих черноморских афалин. В позапрошлом году мы поймали семь, в прошлом пять животных. В этом году ловить не будем, но в 2019 году планируем поймать новую группу". И даже здесь Лев Мухарамович, как всегда, поскромничал...

   Может, действительно, украинцы попали пальцем в небо, и остальные дельфины погибли? Или внезапно устаревшие/признанные непригодными к военной службе дельфины будут списаны по годами отработанной схеме в собственность Утришского дельфинария? Если же все в порядке, и эти дельфины (суммарное количество которых наверняка далеко от 12) живы-здоровы и выполняют боевые задания в дельфинарии Казачьей бухты, то для каких таких стратегически важных целей в 2019 Минобороны собираются вновь подавать заявку на отлов новых краснокнижников?
   Вопросов, как обычно, больше, чем ответов. Пока не ясно, чем все закончится, понесет ли Лев Мухарамович какое-либо наказание или ему, как обычно, удастся выйти сухим из воды. Вполне вероятно, придет момент, когда мы будем вынуждены обратиться к вам за информационной поддержкой в борьбе за благоприятный исход как в случае с Шилкой и Дианой, так и с обещанным в 2019 году отловом. Будьте к этому готовы!