Назад к списку

16.06.18. Травмированные белобочки

   ОЧЕНЬ ВАЖНО
   Кормить диких дельфинов - все равно, что убивать их. Почему этого делать нельзя и каковы последствия? История о травмированных белобочках, живущих у Балаклавы, которым мы оказываем помощь.
   Нам часто приходится слышать, что любительская рыбалка (в отличие от промышленного рыболовства) не представляет опасности для морских млекопитающих. Так уж совпало, что именно в тот период, когда мы сталкивались с этой фразой наиболее часто, произошли события, которые лишний раз укрепили нас в обратном мнении.
   В природе у дельфинов есть много стратегий, которые позволяют им вести поиск и поимку рыбы, и они достаточно редко приближаются к человеку. Тем не менее, они легко могут начать усваивать вредные привычки в случаях, когда получают пищу от людей - такими людьми очень часто становятся рыбаки и организаторы морских прогулок, которые, в свою очередь, находят себе в этом развлечение или доступную возможность привлечения туристов. Некоторые дикие дельфины, такие, как белобочки в Балаклаве, о которых пойдет речь ниже, научились подходить к катерам и лодкам, понимая, что человек может быть источником легкой добычи. Однако кормление диких дельфинов ненормально и нездорово, и эти близкие контакты смертельно опасны для самих животных, поскольку они быстро становятся почвой для развития у дельфина закрепленного ненормального поведения, в буквальном смысле, тяжелой зависимости. Последствия - многочисленные травмы, как внешние, так и внутренние, наносимые судами и рыболовными снастями, которые могут быстро или же со временем привести к гибели. Кроме того, знание о возможности попрошайничества очень даже успешно передается от одних дельфинов к другим, и со временем искалеченных особей становится больше.
   Давайте же познакомимся с нашими подопечными белобочками, которым не повезло стать представителями племени попрошаек. Мы зафиксировали пять таких особей, четыре из них уже так или иначе травмированы, один находится в тяжелом состоянии. Дабы не путаться, мы дали им клички:
   • Бриз - помимо получения рыбы с человеческих рук, довольствуется отмершими тканями на хвосте, почти полностью отвалившейся левой лопастью хвостового плавника, волочащейся за ним на волокнах; катастрофической худобой, истощением, обезвоживанием, слабостью. Причина - длинная рыболовная леска с крючками, которая туго перетянула хвостовой стебель и лопасти хвоста, полностью уничтожив левую, и вросла в плоть. Правая лопасть хоть и цела, но усеяна крючками, кусок лески волочится следом. При движении нагрузка на леску продолжает разрывать рану дельфина, причиняя ему боль и не позволяя полноценно двигаться. Плавает он слабо и медленно, много времени проводит на поверхности. Сам не охотится, теряет вес;
   • Альтаир - не повезло почти так же, как Бризу, но в этом случае проблемы только начинаются. Хвост так же обмотан рыболовной леской с крючками - около полутора метров волочатся за дельфином, при движении он подгибает хвост. По передней кромке хвостового плавника от воздействия лески и сопротивления воды аналогичным образом начинают расходиться ткани;
   • Вэйми - пока еще активный дельфин средней упитанности, который "хвастается" леской, тянущейся из пасти. Где конкретно застрял крючок, сказать сложно, но это может быть как гортань, так и пищевод или желудок - приятного мало;
   • Близзард - крупный самец, который, несмотря на пока отличную кондицию и хорошую активность, демонстрирует нам торчащий из пасти крючок, еще один крючок вонзился в стебель позади спинного плавника.А сколько крючков у животных внутри? И как им живется с ними?

   Попавшись на "удочку" попрошайничества, морские млекопитающие меняют свой образ жизни, и уже не проживают ее как нормальную, естественную. В результате огромная территория, по которой ходит дельфин в процессе нормальной жизнедеятельности, охоты и социального взаимодействия, сужается до одной маленькой и ограниченной локации. Такие животные имеют в десятки раз меньше социальных связей, чем здоровые, и более 70% своего времени они проводят за неестественными для них делами.
   Вариативное подкрепление творит чудеса одурманивания. Представьте, что для получения еды вам нужно совершить пробежку в несколько километров, и это нужно делать перед каждой трапезой. Но вдруг появляется источник, откуда можно брать еду, не совершая вообще никаких телодвижений, более того, вы не можете предсказать, что перепадет вам в очередной раз. Когда сперва вам дали конфету, а после - пирог, вы с двойной силой будете возвращаться туда, где получали подарки.

   Пример из истории: что показало вскрытие погибшей афалины-попрошайки, кормленной с человеческих рук и берегов США?
   - Сломанные ребра и кости
   - Ранения на спинном плавнике, нанесенные моторными лодками
   - Обезвоживание
   - Колотые раны на спине и грудных плавниках
   - Три рыболовных крючка и леска в желудке


   Отучить диких животных от таких привычек очень сложно, в особенности, когда они уже доведены до плохого физического состояния, как в случае с Бризом. Охотиться он не может, и выходит, что рыба, которую он получает от людей, стала его единственным источником пищи. Однако источник очень скудный, белобочка не получает необходимую норму, что усугубляет истощение и обезвоживание.
   Сейчас мы стараемся поддерживать его жизнь. В Балаклаве за Бризом ежедневно наблюдает наш помощник (которому мы безумно благодарны), также мы приезжаем на место, чтобы выдать дельфину норму рыбы, в которую закладываются биологически активные добавки, витамины и питьевая вода. В ближайшее время мы предпримем попытку удаления лески с его хвоста. Также продумывается план по подавлению у белобочек вредной привычки и поднятие вопроса с государственными органами о запрете кормления диких дельфинов туристами и рыбаками. Сперва все свои силы мы направили на попытку облегчить страдания Бриза и вернуть ему здоровье. 

© Serene Sea 2017-2018