Наша петиция собрала уже 230 000 подписей!
Не за горами размещение и на государственном портале. В этом контексте хочется познакомить вас с еще одним нашим "клиентом". По мере упоминания катраньих сетей, неоднократно наши читатели выражали удивление, узнав, что в Черном море водятся акулы. Да, они есть, и неудивительно, что не все об этом знают. Но обо всем по-порядку...
«Когда-то наиболее многочисленные, теперь - уязвимые»
Предыдущие исследования показывают, что акула-катран когда-то была самой многочисленной акулой в океанах, с предполагаемым "населением" в 2 миллиарда "человек". Тем не менее, теперь катраны находятся под угрозой из-за целевого промысла и прилова. Очень печально, что видео и изображения этого животного, которые мы находим, почти всегда демонстрируют их исключительно в виде трофеев. Это очень актуально и в случае с Черным морем: достаточно ввести в поиск слово "катран" и вы увидите огромное количество как раз такого контента, но не увидите ни одной действительно качественной фотографии и ни одного видео с черноморской акулой в живом виде и в своей среде.
Акула-катран или колючая акула, или морская собака (Squalus acanthias) отличается от других наличием двух небольших шипов (перед каждым спинным плавником) и не имеет анального плавника. Это небольшая (длина редко превышает 1 м), безобидная и любопытная рыба. Несмотря на то, что ранее представители семейства катрановых считались самыми многочисленными, сегодня они числятся в Красном списке МСОП как уязвимые в глобальном масштабе и находящиеся под угрозой исчезновения в северо-восточной Атлантике. Это означает, что их численность по всей Европе уменьшилась не менее, чем на 95%.
Позднее созревание и медленный цикл воспроизведения делают этих акул чрезвычайно чувствительными к вылову. Развитие яиц и вынашивание эмбрионов в теле самки длится до 22 месяцев, после чего рождаются около 30 мальков размером 27-33 см, причем соотношение полов при этом всегда бывает 1:1. Половое созревание у самцов катранов наступает в 13-14 лет, у самок - в 17-23 года! Считается, что продолжительность жизни катрана составляет в основном 30 лет, максимально - до 75 лет, но некоторые исследователи убеждены, что катран может прожить до 100 лет.
Эти видео были сняты во фьордах Норвегии, где проводят туристический дайвинг с катранами. Инициативные норвежцы, занимающиеся их защитой, отзываются о них как о "маленьких, милейших существах", и все активнее продвигают предложения по сокращению их промышленного вылова. Сейчас разрабатывается стратегический план по их сохранению в норвежских водах, и, скорее всего, он будет готов уже к концу этого года.
На Черном море катран является объектом промысла, наряду со скатами и камбалой-калкан. Да, это те самые камбальные и катраньи сети, о которых мы постоянно пишем в контексте массовой гибели морских млекопитающих, и о которых говорится в петиции. Посмотрите видео ниже и спросите себя: а точно ли все эти жертвы так необходимы? Быть может, лучше нырять с катранами и умиляться им, вместо того, чтобы расставлять многокилометровые снасти, отрезать хвосты запутавшимся дельфинам и продавать в рестораны перегруженное аккумулированными токсичными элементами акулье мясо?
Мы надеемся, что катран не попадет на ваш стол, - каждый день, делая простой личностный выбор, вы помогаете выживать целым видам.
➡ Подпишите петицию за введение моратория на вылов черноморской камбалы и катрана жаберными сетями, уничтожающими тысячи дельфинов ежегодно
Назад к списку