Назад к списку

12.07.18. Первое свидетельство нападения черноморской афалины на азовку

   Вчера нам сообщили об очень интересной находке, разбивающей прежние представления о том, что межвидовая агрессия среди морских млекопитающих в Черном море не наблюдается. До этого момента она, действительно, не регистрировалась - во всяком случае, нам не известно ни одно упоминание о ней, и ни на одном из обследованных нами трупов дельфинов не были найдены следы их убийства другими китообразными.
   Так, вчера на побережье Новороссийска был найден детеныш азовки, покрытый характерными следами от укусов афалин, и совершенно точно ими убитый. Нападения афалин на морских свиней - это совсем не редкость, например, для берегов Шотландии и Ирландии, где такие случаи регистрируются очень часто, однако точная причина такого насильственного взаимодействия пока не ясна.
   Более 60% морских свиней (90 из 142), найденных мертвыми на северо-восточном побережье Шотландии в период с 1992 по 1996 год, имеют телесные травмы, нанесенные афалинами - множественные переломы и повреждения внутренних органов. Длина большей части из обследованных животных составляла 1-1,5 метра. При этом, в тот же самый период в районе исследования были найдены 18 погибших афалин. Пять из них (три самки, два самца) демонстрировали множественные внутренние, прижизненные травмы, включая кровоизлияния вокруг головы и грудной клетки, переломы ребер со связанными кровоизлияниями, разорванные легкие в результате проникновения сломанных ребер, а в двух случаях - вывихи позвоночника. В каждом случае на коже имелись свежие параллельно расположенные следы от зубов. Все дельфины с этими множественными травмами имели длину тела менее 1,5 метров.
   Сходство в габаритах морских свиней и детенышей дельфинов, которые имели на себе эти телесные повреждения, свидетельствует о том, что ранее сообщаемые межвидовые атаки могут быть связаны с инфантицидным поведением. Такие данные, наряду с прямыми наблюдениями шотландских исследователей за агрессивным взаимодействием взрослых афалин с мертвыми детенышами, дают свидетельство о существовании детоубийства у китообразных. Полагается, что инфантицид следует рассматривать как фактор, формирующий социальность у этого и других видов морских млекопитающих, и может иметь серьезные последствия для жизнеспособности небольших популяций. В случае с самцами афалин (и на примере других видов), вероятно, атаки могут быть результатом перенаправленной агрессии или сексуальных расстройств в случаях, когда доступ к самкам ограничен. Шотландцы указали, что случаи детоубийства отмечались даже среди самок в тех случаях, когда имел место быть явный недостаток пищевых ресурсов.
   Кроме того, говоря уже о морских свиньях, существует версия, что атаки афалин на них могут так же быть результатом пищевой конкуренции в условиях сокращающейся кормовой базы.


© Serene Sea 2017-2018