Назад к списку

29.07.18. Пластик убил дельфина-белобочку в Солнечной Долине

   Вечером 27 июля нам поступило сообщение о дельфине, выброшенном на берег Солнечной Долины (Судакский район). Едва светало, мы выехали на место и нашли свежее тело самца белобочки, погибшего незадолго до обнаружения, судя по еще не затрудненной сгибаемости большинства мышц. Поза животного и гематома на грудной клетке говорят о том, что он выбросился живым.
   Из всех обследованных нами дельфинов этот самец демонстрирует пока наиболее высокую степень истощения; кости прощупываются сквозь кожу, глубоко ввалена "шея" и бока, визуально просматриваются ребра и сильная потеря мышечной массы. По всей поверхности тела наблюдаются грибковые поражения кожи, однако самым проблемным местом оказался рот. Раскрыв пасть белобочки, мы обнаружили достаточно большой рифленый кусок пластика в форме колеса (вероятно, представляющий собой запчасть или фрагмент игрушки), который плотно застрял между ветвей нижней челюсти дельфина и буквально врос в них: по краям от постороннего предмета виден травматический отек и воспалительная реакция. Кусок пластика продавил и нёбо животного (не исключено, что повреждена даже кость), сделав в нем яму!
   Вероятно, белобочка могла взять этот предмет в море в ходе игры, катая его по языку, а тот, в свою очередь, начал застревать во рту. Поскольку конечностями устранить мешающую вещь нереально, в попытке освободиться дельфин мог языком протолкнуть колесо в сужающуюся часть челюсти, но тем самым окончательно зафиксировал его положение. Неизвестно сколько времени он прожил таким образом, но, очевидно, питаться в достаточном количестве не мог. Финальной причиной смерти может быть не только истощение и обезвоживание, но и развившееся заболевание. О результатах вскрытия и исследования внутренних патологий этой белобочки мы расскажем позже.

   ❗Важно: немногочисленные очевидцы застали его еще живым и выталкивали обратно на глубину, вместо того, чтобы найти и вызвать специалистов. Это очень печальный факт, поскольку выброс случился недалеко от нашей точки базирования. Если дельфин действительно не был подвержен тяжелым заболеваниям и погиб только по причине травмы, застрявшего мусора и невозможности нормально питаться, при нашем своевременном вмешательстве имелись неплохие шансы на его излечение.

   Не поленитесь рассказать друзьям и родным о том, что выталкивать выбросившегося дельфина обратно на глубину нельзя: какими бы добрыми ни были намерения людей, чуда не произойдёт. Как бы странно не прозвучало это для человека, далекого от моря, но такое может случиться с каждым, кто бывает у него хоть иногда. Выбросы китообразных на побережье - отнюдь не редкое явление: за этот сезон в Крыму их уже 364 (и это лишь те, которые нам удалось зафиксировать). Резко участились случаи выбросов живых животных, поэтому, быть может, когда-нибудь именно благодаря вам кто-то не совершит ошибку. Мы распространяем информацию и размещаем плакаты, однако хороши все возможные средства.
   Телефоны нашей спасательной группы в Крыму:
   +79164090148
   +79787797361
   Viber, WhatsApp, Telegram: +79780326852


© Serene Sea 2017-2018