Назад к списку

14.08.18. О "спасении" морской свиньи на Сахалине

   Что происходит с больными китообразными, выбросившимися на берег, когда люди выталкивают их на глубину?
   Средства массовой информации формируют медиакультуру, оказывая очень сильное поведенческое влияние на людей. Общество меняется и впитывает в себя знания, преподносимые СМИ, независимо от того, затемнена ли искусственным путем "картинка реальности", и является ли доносимая информация достоверной. Бывает, что она, напротив, предвзята или не проверена в необходимой мере, однако множится с астрономической скоростью.
   «Видео спасения попавшего в беду на Сахалине дельфиненка покоряет сеть» - этот заголовок и впрямь встречается нам едва ли не каждый день, несмотря на то, что указанный случай имел место быть еще в июне.
   «Морское млекопитающее попало на мелководье и застряло на мели, будучи не в состоянии самостоятельно выбраться на глубину. Без помощи людей животное бы однозначно скончалось. К счастью, спасательная операция завершилась успешно» - говорится в одной из десятков статей. Но мы не устанем повторять: морские млекопитающие не оказываются на мелководье "по случайности" или "по глупости": речь о животном, для которого море - это естественная среда, и оно прекрасно знает, что такое берег (к тому же, когда речь идет о морской свинье, являющейся прибрежным видом). Оно никаким образом не может "заблудиться" в камнях или водорослях, не может быть "утомленным волной" или "сбившимся с курса". Предполагая такой сценарий, мы намекаем на отсутствие у животных базовых механизмов к выживанию и абсолютную бессознательность действий, что самым очевидным образом противоречит реальности, поскольку в таком случае они не могли бы существовать в той динамичной среде, в которой находятся.

   "В какой-то момент у него будто открылось второе дыхание, и он взял себя в руки, очухался и начал самостоятельно плавать. Сперва кружил вокруг лодки, кивал головой, будто благодарил за спасение, а потом уплыл в море." - фрагмент из другой статьи (а также описание того, что и происходит на видео ниже).
   Однако то, что было принято очевидцами за открытие второго дыхания и кивание головой, на самом деле было состоянием, предшествующим агонии. Оно выражено дыхательной недостаточностью - следствием спазма дыхательной мускулатуры, и характеризуется началом угнетения жизненно важных функций организма, заставляющего морскую свинью "вставать в свечку", что и происходит на этих кадрах. Для китообразного это состояние означает скорую потерю сознания и последующий уход ко дну. Критически больные животные плывут к берегу в поисках опоры под собой именно для того, чтобы не утонуть, поскольку уже не имеют ресурсов на дальнейшее движение; в это время организм активирует компенсаторные механизмы, направленные на борьбу с угасанием жизненных сил (которая, тем не менее, всегда предшествует биологической смерти, если не подоспело медицинское вмешательство).

   Позже, пропав из поля зрения очевидцев, животное, несомненно, утонуло.
   Мы не виним людей, не ознакомленных с биологией морских млекопитающих, в неосведомленности касательно подобных случаев. Но призываем СМИ и всех, кто окажется причастным к распространению неправильной информации о таких ситуациях без ее предварительной проверки, к осознанию последствий. Сотни дельфинов и морских свиней по всему миру не дожидаются шанса на реальное спасение именно по причине того, что люди, владеющие неверными знаниями, отправляют их в море, не пытаясь найти помощи там, где ее следует искать. Ведь, увидев на улице человека в состоянии, например, сердечного приступа, мы звоним в скорую, а не поднимаем его на ноги и настойчиво заставляем идти домой. Увидев у трассы раненого оленя, мы ищем врача, занимающегося дикими животными, а не выгоняем зверя в лес (или вызываем людей, которые выгонят его вместо нас).
   Если же взглянуть на проблему в масштабе: не имеет значения, где произошел выброс и есть ли в этой географической точке специалисты, способные оказывать медицинскую помощь китообразным. У таких происшествий (как и у СМИ) нет территориальных границ. Прочитав или даже краем уха услышав информацию такого рода, человек так или иначе запомнит ее, и, если окажется в сходной ситуации, повторит действия, которые трактовались журналистами как подвиг, повлекший за собой однозначно счастливый исход событий. Мы (и многие зарубежные организации, занимающиеся оказанием помощи) сталкиваемся с этим постоянно.
   За время нашей практики, из всех десятков случаев выбросов живых морских млекопитающих на мелководье или берег в Крыму, еще ни разу не было такого, чтобы очевидцы не попытались вернуть животное в море самым первым делом. И очень часто такие действия сводят на нет все дальнейшее оказание адекватной помощи, поскольку окончательно изможденное и подверженное стрессу животное до нее просто не доживает - драгоценное время оказывается потерянным, особенно в случаях с молочными детенышами, которые от такого обращения погибают за считанные минуты.
   Мы полагаемся на ответственное отношение к этой проблеме со стороны представителей СМИ, которым следует проверять информацию прежде, чем широко распространять ее, придавая ей позитивный оттенок.

   ➡ Телефоны помощи морским млекопитающим в Крыму:
   +79164090148
   Viber, WhatsApp, Telegram: +79780326852