Назад к списку

08.12.18. Проведение вскрытий

   Подходит к концу 2018 год. За этот сезон мы побили
собственный (прошлогодний) рекорд по зафиксированным выбросам дельфинов на побережье Крыма, превысив его в 2 раза. С 1 января и по сегодняшний день выбросов уже 428. Суммарно за 2017-2018 годы в одном только Крыму мы зафиксировали гибель 653 черноморских дельфинов всех трех видов.
   Это намного превышает данные, полученные, например, на всем украинском (включая, на тот момент, и крымское) побережье за 5 лет. Нашу статью про прошлогодним результатам можно почитать здесь:
   https://vk.com/wall-118336313_1567.
   Чуть позже будет опубликован такой же подробный разбор ситуации за сезон 2018.
   Пик выбросов, как обычно, пришелся на весну-лето, однако в этот раз сообщения продолжают поступать и с наступлением зимы. Начиная с ноября, нам сообщают о них в среднем каждые 3 дня, а за последнюю неделю участились случаи появления на побережье свежих трупов. Мы работали над получением помещения для проведения посмертного вскрытия дельфинов, однако, поскольку процесс занимает очень много времени, уже начали проводить их прямо в местах обнаружения.


  


  


   

  



    Так, недавно мы провели вскрытие тела самки афалины в Севастополе. Животное оказалось очень пожилым, крупным и массивным, находилось в воде при околонулевых температурах. Подтащить тело к суше оказалось очень проблематичным в условиях прилива, поэтому нам пришлось проводить процедуру, фактически находясь в воде. Осмотр внутренних органов показал наличие тяжелой пневмонии, однако более полная картина будет видна после получения результатов гистологического исследования, на которое мы направили собранные образцы тканей.

   3 декабря мы вновь приехали в Севастополь по сообщению о выбросе тела молодой, истощенной самки белобочки. Вскрытие показало наличие тяжелой пневмонии, эрозий в преддверии желудка (желудок при этом был пуст, не считая мелких камней и кусочков сглаженного стекла, проглоченных при жизни, возможно, в состоянии стресса при болезни), образования на легком. Течение патологического процесса, предположительно, заняло не более недели; не исключено заражение морбилливирусом, к которому молодые животные этого вида очень восприимчивы. Мы также отобрали материал и отправили его на гистологическое исследование, о результатах которого расскажем.Кроме того, вскрытия и осмотра еще ожидают два хранящихся тела детенышей морских свиней и белобочки, обнаруженной в августе с куском пластика, застрявшим в пасти (https://vk.com/wall-118336313_2475).

❗Все подобные манипуляции требуют больших средств, поскольку выбросы случаются разбросанно по всему полуострову, и порой нам приходится преодолевать по 380 км в день, чтобы добираться до животных. Вместе с тем, необходимо беречь средства на случаи выбросов живых дельфинов, ибо лечение и поддержка пациентов колоссально затратны (а кандидаты на это есть уже сейчас - в акватории Балаклавы, например, был зафиксирован дельфин очень нездорового, истощенного вида, который, как и Бриз, выживает на "попрошайничестве". Сейчас наши волонтеры ведут его поиск). Но терять драгоценные возможности выяснения доподлинных причин гибели китообразных уязвимых и исчезающих видов, на наш взгляд, непростительно, ведь мы должны постоянно копить знания, мы обязаны уделять внимание каждому случаю и использовать любую возможность.

   Мы просим вас поддержать нашу работу этой зимой финансово или информационно.
Ведь если не мы с вами, то кто?

КАРТА СБЕРБАНКА: 5469380058003772
➡ ЯНДЕКС.ДЕНЬГИ: 410012556663255
➡ PAYPAL: flamesofherostratus@gmail.com
➡ КАРТА РНКБ: 2200021066132838 (Постникова Анастасия Николаевна)
➡ QIWI-КОШЕЛЕК: +79152409113


   Отчет по поступлениям средств выкладывается здесь:https://vk.com/topic-118336313_37501814
   Огромное спасибо всем, кто помогает и поддерживает!


© Serene Sea 2017-2018