Назад к списку

26.01.19 Дельфиний "фейсконтроль"

  О том, что такое фотоидентификация, знает, пожалуй, каждый, кто хоть немного интересовался темой изучения морских млекопитающих. Однако помимо фотографирования спинных плавников, рассказ о которых уже давно заставляет читателя скучать, существуют и другие способы проведения "переписи населения". Так как же мы отличаем дельфинов друг от друга в ходе своей полевой работы и какие методы используем?

   Идентификация животных, т.е. способность отличать их друг от друга, дает неоценимые возможности в понимании их биологии, экологии, поведения и даже вопросов сохранения. В течение многих лет основным неинвазивным способом опознавания китов и дельфинов была идентификация по внешним признакам. Некоторые отметины на определенных частях их тел, такие, как контур хвостового плавника у одних видов или же контур спинного плавника у других, позволяют внимательно следить за жизнью отдельных особей.

   Кому-то это может показаться удивительным, но распознавание лиц также играет очень важную роль. Этот метод не всегда может всецело заменить традиционный, однако может быть очень полезным дополнением, помогая различать особей тех видов, у которых, например, нет большого спинного плавника, или же молодых детенышей, которым еще только предстоит получить какие-либо индивидуальные маркировки на теле. В отличие от последних, черты лиц у дельфинов являются долгосрочными и не изменяются с возрастом, причем одинаковы как с левой, так и с правой стороны. Их фиксирование позволяет прослеживать изменения в контуре спинного плавника с течением времени и значительно снижать возможность возникновения ошибок при сравнении фотографий. Современные методы идентификации могут быть улучшены, а с ростом распространенности цифровой фотографии и компьютерного сопоставления, использование "нетрадиционных" способов может стать все более целесообразным.


   Многим людям кажется, что черты лица индивидуальны лишь у представителей нашего вида, а животные "все на одно лицо", но это вовсе не так. Проводя много времени с одними и теми же дельфинами, начинаешь узнавать их "в лицо" сразу же в момент встречи, и для этого, зачастую, нет даже необходимости в сравнении снимков. Еще одним важнейшим дополнением является подводная съемка, поскольку она позволяет получить представление сразу о всех морфологических особенностях конкретного китообразного. Участники многих исследовательских проектов, которые проводятся в морях с высокой прозрачностью воды и очень хорошей видимостью, используют этот метод даже шире и активнее, чем идентификацию по спинному плавнику, и сотни дельфинов были идентифицированы именно под водой. Несмотря на то, что на Черном море видимость достаточно плохая для таких целей, при наличии достаточного количества энтузиазма все становится возможным, поэтому мы тоже активно используем этот метод. 

© Serene Sea 2017