Назад к списку

21.03.2019. Белобочки

















 Хотим внести толику позитива в нынешнюю омраченную действительность.

    Для увеличения численности популяции какого бы то ни было вида необходимо спаривание, так что мы решили немного рассказать вам об этой любопытной теме. До сих пор процесс соития дельфинов до конца не изучен, но, все-таки, завеса тайны уже приоткрылась. На фотографиях белобочек, сделанных нашим сотрудником Александром Агафоновым во время прошлогодних полевых наблюдений, как раз можно видеть этот процесс.
   Самки белобочек готовы к спариванию в возрасте 2-4, а самцы - 3-4 лет. Период зачатия начинается в конце весны и заканчивается осенью, достигая пика в июле-августе. По данным различных лет, от 46% до 75% взрослых самок ежегодно беременеют. Срок вынашивания плода составляет 10-11 месяцев, а лактации - 14-19 месяцев.
   Интересны и анатомические возможности животных: в основном, половые органы китообразных похожи на человеческие, но все равно имеют некоторые существенные отличия, например, у самок афалин и морских свиней вагинальная складка устроена таким образом, чтобы максимально ограничить доступ спермы к яйцеклеткам, а у белобочек все предельно просто. Утверждать, могут ли самки афалин и азовок самостоятельно контролировать, будут ли они оплодотворены, или же все зависит только от случая и удачи, пока еще рано, так же, как и рассуждать, по какой причине белобочки эволюционировали иным путем.
  Дельфины спариваются практически круглый год, даже не смотря на то, что зачатие может произойти только в определенное время. Стоит так же учитывать, что в разных положениях тел разнится и успех успешного оплодотворения (или оно может и вовсе отсутствовать), в связи с этим можно предположить, что дельфины могут заниматься этим не только ради продолжения рода. У спаривания может быть множество функций - обучение, веселье и удовольствие, установление иерархии и господства.
  А если еще более углубиться в тему, то стоит упомянуть, что дельфины вообще очень сексуально активны, они также любители самоудовлетворяться (как самки, так и самцы), причем способны использовать для этого посторонние предметы, других дельфинов и даже животных другого вида. Есть много причин полагать, что китообразным процесс доставляет удовольствие, однако позитив позитивом, но не все так радужно. Самцы могут вести себя крайне агрессивно по отношению к самкам, чтобы удовлетворить свои потребности, например, афалины могут преследовать и удерживать одну самку целой группой, не давая ей шанса на побег, и в процессе наносить ей увечья.
  В этой теме еще много неизведанного, и людям предстоит много открытий :)

© Serene Sea 2017-2018