Назад к списку

22.04.2019. Белые дельфины Черного моря.

 Мы уже рассказывали о пятнисто-белых афалинах с нарушениями пигментации кожи (полным и частичным альбинизмом), часто встречающихся в акватории Судака, и за которыми мы наблюдаем с 2014 года. Однако такое явление распространено не только среди афалин - в Черном море встречаются также белобочки и морские свиньи с подобными отклонениями. Например, за последнее десятилетие в турецкой части Черного моря сообщалось как минимум о трех морских свиньях с абнормальной пигментацией. Одна из них была приловлена в камбальные сети 19 июня 2011 года у восточного побережья Чёрного моря; это была взрослая самка преимущественно белого окраса с черными эллиптическими вкраплениями на голове, а также на грудных, спинном и хвостовом плавниках. Вторая белая особь была замечена спустя год, 4 мая, в проливе Босфор - она плыла в группе из других морских свиней нормального окраса, и после этого еще неоднократно встречалась в их компании, пока не перестала появляться в этом районе спустя несколько месяцев. Третий случай произошел 7 июля 2012 года, когда на берег Босфорского пролива выбросилась живая взрослая самка морской свиньи в тяжелом, истощенном состоянии, и погибла час спустя (первое фото). По результатам проведенного вскрытия были выявлены анемия, кахексия, дистрофия селезенки, а также наличие язв в желудке и других участках ЖКТ. 





 

 К недостатку меланина в коже (альбинизму) приводят определенные генетические изменения. Красный или розовый цвет глаз и кожи обеспечивается кровью, видимой через бесцветную ткань. Альбинизм, который контролируется несколькими генами, отличается от пибалдизма (пигментация тела отсутствует только в некоторых его участках) и лейцизма (темные глаза у аномально белых животных), который контролируется одним рецессивным геном. Эффектами такой пигментации для морских млекопитающих являются снижение поглощения тепла в холодных водах, повышенная заметность для хищников, повышенная чувствительность кожи и глаз к солнечному свету и нарушение визуальной коммуникации. Следовательно, наличие такой пигментации может быть неблагоприятным для морской свиньи, поскольку это ограничивает ее навыки выживания. Кроме того, это грозит такими патологическими состояниями, как снижение плодовитости, анемия, нарушения работы сенсорной и центральной нервной систем и повышенной восприимчивостью к инфекциям.

 По сравнению с более крупными китообразными, морские свиньи созревают в более раннем возрасте, размножаются чаще и живут в течение более короткого периода времени, что в совокупности может способствовать более высокой распространенности альбинизма. Если же говорить о российской части Черного моря, то за последние годы такие азовки встречались в акватории Балаклавы и Таманского залива.