Назад к списку

01.05.2019. Афалины Судакской акватории

   Сегодня мы совершили вылазку к дельфинам в нашей Судакской акватории, как раз по случаю появления в ней новых рыбацких судов, уже активно курсирующих вдоль этого района и далее в сторону Алушты.  




 

 


          



 


   Повстречали группу из 18 афалин и несколько азовок. Недавно мы  рассказали вам о явлении неполного альбинизма, встречающегося у представителей всех трех видов китообразных в Черном море, и вчера повидались сразу с двумя давно знакомыми афалинами, имеющими такую особенность окраски и встречающимися нам каждый год. Одна особь отличается наличием белых пятен и разводов на спинном плавнике и хвостовом стебле позади него (ее, кстати, вчера удалось точно идентифицировать как самку), вторая же покрыта беспигментными пятнами практически сплошь по всему телу, имея полностью белый рострум и спинной плавник, вкрапления на голове и изящные разводы на лопастях хвостового плавника. Эта афалина пока не регистрировалась нами нигде, кроме района Коктебеля и Судака, и не исключено, что она может быть "оседлой", курсирующей на незначительные расстояния вдоль побережья вслед за ходом рыбы или рыбацких судов, исходя также из сторонних сообщений о встречах с ней. Мы встречаем ее здесь как летом, так и зимой. 

















   Человеческая деятельность может влиять на поведение морских млекопитающих посредством изменения среды обитания, изменения степени участия хищников в пищевой цепи или изменения в распределении и доступности пищи. В конкретном случае рыбопромысловые компании, осуществляющие лов рыбы при помощи траловых судов, искажают естественное поведение дельфинов, которые почти всегда, при присутствии в акватории сейнера, следуют за ним в процессе траления, используя сеть как источник легкой добычи (мелкая рыбешка выпадает из буксируемого мешка, ее можно подобрать и съесть). При этом, как мы уже многократно рассказывали по собственным наблюдениям, для дельфинов такой не энергозатратный способ питания представляет потенциальную угрозу, особенно для молодых особей, которые нередко заходят внутрь трала и не успевают из него выйти.

























   Такой компромисс между риском для жизни и выгодой может привести к изменениям в физиологии и поведении отдельных особей, социальных групп или даже популяций, имея при этом различные экологические последствия. Если же говорить конкретно о поведении, то некоторые исследования, проводимые в отношении афалин в других участках земного шара, показывают, например, что различные группы дельфинов по очереди используют рыболовные суда для пропитания, не пересекаясь при этом между собой. Фактически, одни группы афалин следуют за тралящим судном "по расписанию", при этом у представителей других групп из этих же акваторий такое поведение никогда не регистрируется, что, вероятно, является приспособительным механизмом для избежания конкуренции. Для того, чтобы прийти к такому выводу, понадобился не один год постоянного наблюдения за животными и тщательной идентификации каждой особи; аналогичную работу мы продолжаем проводить в настоящее время на юго-восточном побережье Крыма.