Назад к списку

12.05.2019. Мониторинг состояния азовки, Новый свет

   Вчера нам сообщили о вероятно не очень здоровой азовке, которую первоначально на протяжении часа местные жители наблюдали плавающей кругами в одной из бухт Нового Света.
   Мы вышли в море на арендованном катере, чтобы проследить за ней и при необходимости оказать первую медицинскую помощь, но, к счастью, ее состояние не требовало вмешательства. Мы провели рядом 3 часа; все это время она вела себя очень активно, а абнормальным в ее поведении было только тесное приближение к людям, которое можно расценить как любопытство - она многократно подплывала и задерживалась на расстоянии метра от катера, кроме того, самостоятельно следовала за людьми в воде, когда мы спустились, чтобы оценить ее реакции.
   Морские свиньи - застенчивые и осторожные животные, поэтому приближение к людям представителям этого вида в Черном море обычно не свойственно (фиксировалось редко), вместе с тем, стоит принять во внимание то, что о них до сих пор известно очень мало. Подобное поведение мы несколько лет назад фиксировали в Балаклаве у нескольких особей.
  Наша азовка имела индекс упитанности - 2 (относительно худая); мы могли проследить слабовыраженные "провалы" в зоне эпаксиальных мышц. Несмотря на это, на протяжении всех трех часов наблюдений (которые проходили как внутри бухт, так и чуть дальше в море по мере того, как мы деликатно следовали за ней), животное не проявляло признаков того, что испытывает недомогание, боль или дискомфорт; она занималась своими делами, а в некоторые моменты демонстрировала охотничье поведение.
  Учитывая эти обстоятельства, попытки ловить и фиксировать ее для диагностики и точной оценки ее состояния были бы нецелесообразными и даже опасными, поэтому мы проследовали за ней до пос. Веселое, после чего она скрылась из виду.

  Если вы находитесь в районе этого поселка и будете наблюдать животное вблизи берега, сообщите о нем по номерам:
   +79780326852 (Viber, WhatsApp)
   +79164090148  

© Serene Sea 2017