Назад к списку

18.05.2019. Спасение белобочки, запутавшейся в рыболовной снасти в Севастополе



 18 мая 2019 года усилиями специалистов Центра изучения, спасения и реабилитации морских млекопитающих "Безмятежное Море", волонтеров и помощников из АПДКС был спасен самец белобочки, опутанный и травмированный рыболовной снастью. Животное было обнаружено плавающим медленными кругами в Камышовой бухте. Сотрудники Центра выехали в Севастополь из Судака, преодолев 200 км; в это время за животным велось непрерывное наблюдение нашими волонтерами.


 По приезду мы осмотрели берег на наличие мелководья, удобного для длительного удержания дельфина и проведения медицинских манипуляций. Когда место нашлось, зашли в воду и направились к животному вплавь; поимка белобочки заняла не более 15 минут, так как дельфин испытывал боль от собственных движений. Виной этому послужили двухметровые капроновые веревки, обмотанные вокруг его хвостового стебля; одна из верёвок тянулась от хвоста до грудного плавника, опутывая и травмируя его. К веревкам крепилась леска, которой были обмотаны различные участки его тела. Травматизация обеспечивалась тем, что при движении хвостом животное создавало сильное натяжение и давление на грудной плавник, отчего веревка все глубже врезалась в ткани, затрагивая более глубокие слои - в итоге это привело к их размозжению и отслоению с последующим некрозом (омертвением).



 


 









 Аккуратно переместив на мелководье сперва сопротивлявшегося дельфина, мы нанесли на его кожу цинковую мазь для предотвращения пересыхания, взяли кровь на биохимический и общий анализ и сделали инъекцию анксиолитика для снижения уровня стресса от контакта с человеком и предстоящих хирургических манипуляций. Он был немного худым, но не истощенным, и, по всей видимости, ничего не ел несколько дней. Для китообразных голод означает и обезвоживание, так как жидкость они получают из рыбы. С помощью зонда мы провели регидратационную заливку, а после дали ему некоторое время, чтобы успокоиться, прежде чем приступать к удалению веревки.


 Когда он расслабился, область раны была местно обезболена, а веревка осторожно извлечена из плавника при помощи хирургических инструментов; некротизированные ткани были удалены, а рана обработана антисептическим и дезинфицирующим средством. После этого была сделана инъекция антибиотика пролонгированного действия для профилактики бактериальной инфекции.




Дельфин был очень голоден и жадно поедал предлагаемую нами рыбу. Поскольку до этого момента он длительное время не ел, мы скормили ему 2 килограмма ставриды (в которую предварительно ввели дополнительную жидкость), после чего прекратили его удерживать. Он сразу же начал глубоко нырять и быстро двигаться, по всей видимости, ощутив, что его больше не сковывает веревка, и движения не провоцируют боль от разрыва раны. Мы наблюдали за ним все время, активно ныряющим и плавающим по бухте, а заодно подбирающим рыбу, которую рыбаки бросали ему с причала. Он провел ночь внутри бухты, а к 7 часам утра ушел в море. Положительная грануляция и эпителизация тканей, а также общее состояние животного позволяют говорить о благоприятном прогнозе.  



 Это огромная радость и успех для нашего коллектива. Мы подробно зафиксировали индивидуальные морфологические признаки нашего пациента, и надеемся в будущем встретить его в море среди белобочек - здоровым и бодрым. Кстати, эта история является живым примером того, что пострадавших от рыболовных снастей дельфинов нельзя пытаться от них избавить самостоятельно. Каждый подобный случай требует вмешательства специалистов, и только так шансы на спасение жизни будут максимально высокими - любому травмированному (даже если внешне вы не можете заметить повреждений) животному необходима медицинская помощь. 


Рабочие номера телефонов нашей команды: 

 +79780326852 (Viber, WhatsApp) | +79164090148 


 Больше фотографий в альбоме: https://vk.com/album-118336313_265664419 


Вы можете поддержать нашу работу по реквизитам:

 КАРТА СБЕРБАНКА: 5469380058003772
 ➡ ЯНДЕКС.ДЕНЬГИ: 410012556663255
 ➡ PAYPAL: flamesofherostratus@gmail.com
 ➡ КАРТА РНКБ: 2200020209557851 (Постникова Анастасия Николаевна)
 ➡ QIWI-КОШЕЛЕК: +79152409113 

Отчет по поступлениям выкладывается в теме: https://vk.com/topic-118336313_37501814


© Serene Sea 2017