Назад к списку

03.01.2019. Афалины и белобочки, Новый свет

 В акватории Нового Света мы наблюдали межвидовую кооперацию афалин и белобочек при преследовании сейнера, что, как мы уже говорили, в единстве представляет собой довольно редкую разновидность пищевого поведения. Такие контакты между дельфинами мы фиксировали и ранее, но в тех случаях увиденное взаимодействие можно определить как более нейтральное, поскольку белобочки и афалины значительно реже реагировали друг на друга. 














Однако в этот раз на протяжении всего наблюдения дельфины двух разных видов двигались как единая группа и играли между собой, синхронно выпрыгивая, переворачиваясь под водой вверх брюхом, плавая живот к животу и преследуя друг друга, чтобы в очередной раз выполнить синхронный прыжок. Неоднократно мы были очевидцами того, как две молодые белобочки поочередно занимали позицию позади спинного плавника крупной взрослой афалины. За активным взаимодействием был замечен даже крохотный сеголеток афалины, отплывший от матери и выпрыгивающий из воды вместе с сопровождающими белобочками, по всей видимости, демонстрируя, что и он уже взрослый для "тусовок". 














Когда несколько видов разделяют общую среду обитания, межвидовые взаимодействия могут принимать различные формы. Понимание динамики этих контактов может дать более подробное представление о поведении и экологии видов, участвующих в них. В конкретном случае очевидной причиной такого соединения групп дельфинов, как и ранее, послужил лов рыбы, но особенная форма их неагрессивного, продолжительного и оживленного общения, не несущего какой-либо выраженной взаимной или односторонней выгоды ("мы просто хорошо проводим время вместе"), вызывает особый интерес. 













➡ Больше фото в альбоме: https://vk.com/album-118336313_266027502 


Вы можете помочь нам в проведении полевой работы и воочию увидеть эти удивительные вещи, приняв участие в наших морских выездах по наблюдению за дельфинами из Нового Света и Балаклавы. 

 • Выезды к дельфинам в Балаклаве анонсируются за два дня до проведения в наших социальных сетях. 

 • Выезды к дельфинам из Нового Света мы проводим по заявкам. Если вы хотите принять в них участие, пишите нам в личные сообщения (или в директ в Инстаграме @sereneseadolphins).  














© Serene Sea 2017