Назад к списку

13.06.2019. Экспедиция в Балаклаве


   









   Возвращаясь к недавнему выходу в море, во время которого и состоялась встреча с нашим подопечным, хотим побольше рассказать о наблюдениях, так как день прошел крайне удачно. Наши участники - большие счастливчики, ведь за один выход нам удалось встретить представителей всех трех видов китообразных, встречающихся в Черном море.
   Сперва, стоило только выйти из Балаклавской бухты, как нам показалась группа из 6-8 азовок; они торопливо прошли мимо катера так близко, что мы могли наблюдать их передвижение под водой, после чего животные приостановились и начали часто заныривать в одной точке, быстро "разрезая" воду и демонстрируя оживленное охотничье поведение. В этот момент вспомнилась фраза, которой некоторые европейские исследователи описывают образ жизни морских свиней - "живущие в скоростном ряду". Не отвлекая их от своего занятия, мы двинулись дальше в море, и спустя некоторое время встретили большую группу белобочек, среди которых и находился наш знакомый самец Ринато, ранее спасенный в Севастополе. Все дельфины сразу присоединились к нам, окружая катер и "катаясь" на носовой волне, но не забывая при этом и друг о друге, предаваясь играм и ухаживаниям на расстоянии всего пары метров от нас.
   Спустя пару часов обоюдно заинтересованного взаимодействия и огромной радости от встречи в такой благодушной обстановке, вся группа начала резко нырять и набирать скорость по направлению к Балаклавской бухте, куда они впоследствии загнали ставриду, периодически прижимая ее к скалистой "стене". Пока мы наблюдали за охотой, к нам подошла парочка любопытных афалин, которая, однако, надолго не задержалась, лишь прокатившись пару раз на носу катера и двинувшись дальше по своим делам.
   Мы отметили среди белобочек нескольких самок с детенышами-сеголетками, и одна из них оказалась очень колоритной, поскольку отличалась белым (предположительно, депигментированным) пятном как с одной, так и с другой стороны спинного плавника, занимающим почти всю его поверхность. Ранее в Крыму мы встречали такие особенности только у афалин.

   Это была уникальная вылазка, насыщенная событиями и ярчайшими впечатлениями, позволившая нам собрать большой объем данных для идентификации китообразных всех трех видов и прояснить географические паттерны перемещений некоторых из встреченных особей. Мы от всего сердца благодарим тех, кто приехал, принимал участие и привнес личный вклад в большое исследование.
   Если вы хотите поучаствовать в выездах и помочь нам в проведении полевой работы, уточнить условия участия и стоимость, пишите нам в сообщения паблика или в директ в Инстаграме @sereneseadolphins.

• Выезды к дельфинам в Балаклаве анонсируются за пару дней до проведения. Мы проводим в море 3 часа.
• Выезды к дельфинам из Нового Света проводятся по заявкам. Длительность выездов зависит от количества участников.


© Serene Sea 2017