Назад к списку

04.09.19. Видео: последние летние выезды

   Наступила осень, но объемы работы стабильно не уменьшаются.
   "Горячий" сезон выбросов китообразных в Крыму обычно продолжается до конца сентября, после чего эти события фиксируются уже в меньших масштабах (но, тем не менее, полностью никогда не прекращаются). Поздней осенью и зимой мы сможем заняться анализом всего материала, собранного за сезоны 2018-2019, а пока, в перерывах между работой, хотим поделиться кадрами, недавно снятыми нами в море. Радовать на сей раз будем афалинами с нескольких последних выездов.

   К сожалению, в последние дни, согласно нашей статистике, именно афалины больше всего пострадали от человеческого воздействия: мы получили сообщения о 6 погибших особях за одну неделю, причем все они - в нашем Судакском районе, где работают рыболовецкие траулеры. Обследовать удалось лишь троих животных, так как в остальных случаях помешал человеческий фактор, например, одно из тел, которое было максимально свежим и могло многое прояснить при проведении вскрытия (вероятно, даже послужить доказательной базой касательно причастности рыболовецких судов к гибели животного), было вытолкнуто отдыхающими в штормовое море, после чего, подхваченное волнами, "уплыло" в неизвестном направлении. Обыскав все бухты в этом районе, мы не смогли его найти; так из-за необдуманного вмешательства людей была утеряна важнейшая информация, которая в дальнейшем могла сыграть важную роль в защите этих же дельфинов.

   За годы работы мы столкнулись с разными видами восприятия этой проблемы у населения прибрежных городов. Многие люди испытывают тревогу при виде того, что происходит с их родным морем, всесторонне интересуются этой проблемой и путями ее решения. Но чаще основной мотивацией сообщения в наш Центр о выбросе погибшего дельфина на берег является только желание избавиться от объекта, "отравляющего" отдых или портящего хороший вид на пляж, но не озабоченность самим фактом гибели краснокнижного животного и причин этого события. Иногда это может доходить до абсурда, например, в ситуации, когда на берег выбрасывается еще живое животное, своим присутствием "мешающее" людям, которые хорошо проводят время.

   Изменить внутреннее потребительское отношение к миру куда сложнее, чем объяснить правила поведения при выбросе дельфина. Тем не менее, с каждым годом искренне заинтересованных и осознанных людей становится больше.

© Serene Sea 2017