Назад к списку

26.09.2019. Всемирный день моря

   Несколько месяцев назад нашей командой была спасена жизнь дельфина-белобочки, запутавшегося в рыболовных сетях и получившего резаную инфицированную рану, в которой застрял фрагмент веревки. Спустя 20 дней после успешного оказания ему помощи нам посчастливилось неоднократно встретиться с ним и его семьей в море, узнав его по индивидуальным морфологическим признакам и шраму, который остался на грудном плавнике после полученной травмы. Воспоминания о событиях, связавших нас и эту белобочку, остаются неисчерпаемым источником сил и позитивного вдохновения.
   Сегодня отмечается Всемирный день моря - международный день, связанный с проблемами сохранения скрытого от глаз мира, в котором живет наш друг. Люди привыкли, что повседневная жизнь сопряжена с комфортом и безопасностью, однако то, что наш вид сделал с окружающей средой, нельзя назвать ничем иным, как военными действиями; каждый день в жизни дельфинов может стать для них последним. Ринато, который сумел вырваться из сетей, но несколько дней терпел голод, боль и невозможность нормально плавать, медленно кружа и будучи полностью опутанным леской, - живой тому пример. 
Хочется верить, что пережитое больше с ним не повторится.

   ❓ Как помочь Черному морю и дельфинам выйти из заложников "войны"?
   Снизить свое давление на морскую экосистему, как минимум, посредством снижения потребления морепродуктов и полностью отказавшись от употребления камбалы-калкан и акулы катран. Когда перестанут покупать - тогда перестанут убивать.

© ЦИСРММ «Безмятежное Море», 2017-2020